【跑步急症室】膝痛的基本成因

0

教練經常話跑步是最容易開始的運動,因為這是與生俱來的,赤足都可以跑到步,基本上搵條路就可以開始跑,所以有好多東西或細節就好易被忽略。先唔講技術或科學性的項目,因為長跑是一個持續性而又不停重覆的一個運動,所以受傷或痛症是很常見的。

膝蓋是一個很重要的部位,它能將跑步時所產生的力量,傳遞和分配至人體動力鏈的其他部位。部份跑友都有間歇性膝痛的問題,在跑步之前和跑步途中,膝頭一點也不痛,但每當坐下來或停下來時,膝頭就開始痛,或者我地可以簡單介紹下膝痛的基本成因。

1) 膝蓋是由四條靭帶組成,跑步時,若臀部力量不足以令骨盤和股骨成一直線的話,膝蓋骨和靭帶便會受壓,因而導致前膝和膝部兩側疼痛。

2) 在腿部負重期間,如果你的盤骨沒有獲得足夠支撐 (核心肌力),或者你的姿勢不夠正確的話,跑步時膝蓋便會晃動,這樣會為內外膝的靭帶帶來痛楚。

3) 盤骨移位所引致的長短腳也會導致膝痛。

4) 跑步途中,如果腳跟著地時受到太大撞擊,膝蓋會承受更大壓力,因而形成膝痛。

蹲坐訓練可強化膝部

在情況未嚴重時大家可能會冰敷和食下止痛藥去舒緩就算,但其實平時可以做一些簡單肌力訓練,以預防膝痛為例,蹲坐訓練可有效強化膝部和核心肌力,由半蹲慢慢練習至深蹲,過程中,你需要保持小腿垂直。如果你還沒有準備好,你可以嘗試扶著東西來幫助訓練,直至有進步才放開手練習。

當然這只是一個訓練建議,如果情況嚴重,是有必要搵醫生或物理治療師進一步診斷,另一方面,如果有跟開教練的,都需要請教相關問題,看看自己是否在訓練內容或跑姿方面出了問題。

Comments
Loading...