【跑步急症室】跑步中突然喘不過氣,小心過度換氣

Silhouette of an tired sportsman at sunset
0

過度換氣

對於由休季再重新踏入跑季時,不少人會開始重拾晨跑或夜晚的習慣,甚至有不少人是剛接觸運動的新手,能夠清楚了解自己體能狀態固然是一件好事,但是剛接觸運動或重新執行訓練計劃,如果沒有專業運動檢測,難免會有強度過高的問題,如果有一天運動的時候突然喘不過氣,頭暈,手腳發麻可能是已經發生了「過度換氣」,這時候如果沒有得到合適治療,後果可能不堪設想!

過度換氣的定義是因為呼吸次數過多超出正常生理所需,導致血液中生化成份產生改變,初時症狀會出現呼吸速率變快及深,慢慢會演變成手腳發麻,頭暈,眼花,嚴重的會出現心律不正,休克等併發症。誘發過度換氣原因目前仍然存有爭議,不過醫學界普遍認為主要有三個誘因,器官性 (慢性氣管阻塞COPD),生理性(劇烈運動),心理性(緊張焦慮),當中運動誘發的過度換氣通常被歸因於生理性。

如果不幸發生運動性過度換氣最重要的是保持鎮定,慢慢調節呼吸,嘗試回復正常呼吸頻率,等體內血液成份恢復正常後,過度換氣徵狀會慢慢減少,並觀察徵狀是否緩和,如果第一次發生過度換氣強烈建議必需到醫院接受治療,然而,不管是首次或再發性其實亦應前往醫院治療,確保身體健康安全。

發生第一次過度換氣後沒有適當治療很容易再次復發,雖然第一次過度換氣成因為生理性,給後第二次成因多數是心理性,因為曾經有過度換氣經歷,心理上會擔心再次發生同樣情況,當身體進行一些運動或體能活動時,很容易再次誘發出過度換氣,如果再次出現可以從精神醫學方向治療,改善心理性問題就能大大降低再次出現過度換氣。

運動前先了解自己體能狀態,再進行高強度體能訓練,而且採取循序漸進性增加訓練強度,避免突然大幅增加運動負荷,相信遇上運動性過度換氣機會不大。

 

相關文章: 跑步急症室

Comments
Loading...