【跑步急症室】髕骨軟化症

0

跑步後有試過突然膝蓋軟軟,膝蓋周圍出現微微腫脹,膝蓋變得無力等情況出現嗎?如果長期問題沒有緩解,可能就是患上了髕骨軟化症,這是一個慢性痛症問題,由於好發於經常跑步人仕身上,所以又稱為跑者膝,沒有及早治療,有機會演變成關節軟骨嚴重磨損,最嚴重的情況會影響正常走路。

髕骨軟化症之所以會產生疼痛,原因在於當膝蓋彎曲伸直時,種子骨沒有沿正常軌道滑動,過程中可能會左右偏離碰撞到股骨上的關節軟骨,因此出現膝蓋突然無力和疼痛等問題,而髕骨軟化症最常出現於20歲左右經常運動的男士及40-45歲婦女身上。

能造成膝蓋種子骨無法沿正常軌道滑動的原因有很多種,天生骨骼問題會令某部分人特別容易患上髕骨軟化症,X形或O形腳,髖關節較為寬闊,都有較大機會出現軌道偏離問題;另一個成因就是肌肉失衡,造成膝蓋種子骨拉力線不正常,特別是股四頭肌肌力不平衡,會令膝蓋種子骨傾向外側或內側,一般外側機會比較高,進行過多膝蓋彎曲伸直時,會種子骨會磨損到股骨關節軟骨,產生疼痛感。

如果不幸患上髕骨軟化症並不會立即出現嚴重問題,但沒有盡早就醫,髕骨軟化症會以漸進式惡化,醫學界將病情分為四期,詳細如下:

第一期:膝蓋周圍輕微無力

第二期:膝蓋疼痛位置皮膚出現不正常,醫學影像診斷股骨表面關節軟骨有輕微侵蝕。

第三期:軟骨表面侵蝕持續惡化。

第四期:關節軟骨已經完全磨損,出現股骨及膝蓋種子骨直接磨擦。

 

患上髕骨軟化症會對生活造成緒多不便,發現膝蓋出現不正常疼痛及腫脹時,最好盡早就醫確定病情,再加以控制是唯一的方法,如果想要在日常預防髕骨軟化症,肌肉強化及肌力平衡有很大幫助,特別可以挑選坐姿式膝蓋伸直訓練,再適當增加負重,相信有助於降低患上髕骨軟化症的機會。

參考資料:

Medical Conditions in the Athlete 3rd Edition

Healthline

 

Comments
Loading...