【跑步急診室外傳】用運動貼布對付脛前肌疼痛?

0

脛前肌疼痛在跑步運動中極為常見,特別好發於跑步初學者及習慣腳跟著地的跑手身上,脛前肌位於小腿外側,當脛前肌收縮時腳掌會進行背曲的動作,習慣使用腳跟著地的跑手,脛前肌往往需要在離心收縮的情況下,承受著地一刻的體重及向前衝力.一次跑步訓練就會經歷成千上萬次著地,意味住脛前肌每次跑步訓練時都承受極大壓力,當訓練量突然增加或者長期休息不足,都會提高脛前肌疼痛的發病風險。

成因:

脛前肌疼痛上述有提及過與跑姿有關,使用腳跟著地的人有較大風險患上,因為脛前肌需要在進行離心收縮時承受衝擊力,往往這種跑姿會造成脛前肌微少撕裂,當訓練後休息時間不足,肌肉就無辦法完全修補恢復,如果長期處於這個狀態之下,脛前肌很容易演變成慢性疼痛,所以想要完全治癒,充分休息才是不二法門。

症狀:

1.疼痛出現於脛前肌肌腹

2.當進行腳掌背曲或運動時就會出現不適

3.患處出現紅腫熱痛

4.嚴重者更可能會出現跛行

貼紮方法:

a.先準備一條Y字形及一條V字形運動貼布,第Y字形運動貼布以腳背作為開始點,沿脛前肌向上拉50~80%張力,包覆整條肌肉,最後在外側脛骨為終點。


b.另一條V字形運動貼布用作痛點加壓,先固定在痛點旁邊,另外兩條貼布沿肌痛點邊緣貼上,施加大約90-95%張力,以起點對側作為終點。

Comments
Loading...