【跑步急診室外傳】用運動貼布舒緩大腿後肌拉傷!!

0

大腿後肌群屬於一條跨關節肌肉,會令其受傷的風險因子十分之多,運動過程中滑倒拉傷,因過度使用演變成慢性疼痛、肌肉之間不協調導致大腿後肌負荷過大,種種因素令大腿後肌成為發病率極高的肌肉問題,當傷患出現之後,除了要用RICE處理法外,利用運動貼布亦是一個好方法。

大腿後肌群一共由三條肌肉組成,分別是股二頭肌、半腱肌及半膜肌構成,肌肉起點同樣位於坐骨上,只有二頭肌起始位置比較特別,起點位於股骨粗線上,終點分別在後端腓骨頭與後端脛骨上,如果不幸受傷的話通常位置會好法於肌腹,肌肉起點及終點。

而受傷程度可以使用肌肉撕裂分級表評估,運動貼布對於三種程度都有不同貼紮方法,今次要介紹的只針對拉傷與一級撕裂,基於文章編幅所限其餘方法有機會再撰文分享。

大腿後肌群組成

成因:

最多數因為過度使用導致大腿後肌群缺乏充足時間休息,運動過程中會造成微少肌肉撕裂,長期恢復不足肌肉撕裂就不能完全復原,久而久之會慢慢形成慢性疼痛。

另一個成因多數為急性運動創傷,例如滑倒、起跳完著地一刻、突然轉向動作,上述都有機會因為施力錯誤拉扯到肌肉,造成大腿後肌受傷。

賽事中大腿後肌受傷

症狀:

最明顯症狀是肌腹出現紅腫熱痛,大腿無彎曲,進行彎曲動作時會引發劇烈疼痛,大腿後肌受傷位置出現明顯壓痛點,徵狀會與受傷程度成正比,如果受傷過程中聽到〝噗〞等奇怪聲音,而且伴隨肌肉短時間明顯腫脹無力,建議從速就醫,確定傷勢。

受傷後腫脹

貼紮方法:

a.先準備兩條I字形運動貼布,第一條先以膝關節外側作為開始點,以45度拉向臀部並施加80%張力,中間經過疼痛患處,最後以大腿根部為終點。

b.另一條I字形運動貼布會以膝關節內側作為開始點,同樣拉扯到80%張力與45度拉向臀部,中間經過疼痛患處與第一條貼布形成交叉形,終點於大腿外側根部。

Comments
Loading...