【跑步急診室外傳】用運動貼布舒緩下背痛?

0

世界上不少人都飽受下背痛所困擾,最大的原因是因為大部份的下背痛都無辦法找出源頭,可以導致下背痛的原因相當多,因於下背結構相當複雜,包括脊椎組織、肌肉、神經等等,多數可以確實診斷的主要為脊椎問題,例如椎間盤突出、椎孔狹窄、椎體骨折可以使用醫學影像斷症的病症為主,如果是肌肉及神經問題,就難以單單使用醫學影像方式診斷,這就是下背痛病因確診率偏低的原因。

當中運動人仕最大可以出現運動誘發性下背痛,主要成為姿勢不良、肌肉過於繃緊、肌力不足等原因,以跑步為例,雖然跑步運動不需要依賴下背肌肉大量發力,不過下背仍然有穩定核心,保持直線向前的功能,維持跑步經濟性,套用於其他運動,其實亦有相類似的功能,所以患上運動誘發性下背痛的病人,不管從事那一種運動,只要下背負荷過高都會引致下背痛出現。

舒緩方法:

想要舒緩運動誘發性下背痛先要了解成因,如果屬於姿勢不良,可以利用動作分析找出需要調整的動作,然後再加以改正;屬於就要特別注意運動前後熱身或收操是否足夠,運動前述可以先用拉動的方式局部放鬆下背肌肉,運動後再使用滾筒仍深層放鬆,當然預先貼紮運動貼有同樣能做到預防性的效果。

症狀:

1.疼痛出現於下背
2.下背肌肉崩緊
3.患處出現紅腫熱痛
4.與脊椎病變相關患者,有可能會出現神經壓迫徵狀(痳木感,感覺異常,本體感覺變差)

貼紮方法:

a.先準備三條I字形運動貼布,兩條I字形運動貼布臀肌上方為開始點,一路沿腰肌向上拉50~80%張力,包覆整條肌肉,最後在背部中段結束。

b.另一條I字形運動貼布,由貼布中間位置撕開張力為大約70-80%,終點為a步驟中瞎猜外側。

Comments
Loading...