【跑步急症室外傳】用運動貼布幫助髕腱炎?

0

髕腱炎又名為跳躍膝,可想而之,這種病症於需要經常跳躍的運動愛好者身上非常常見,原因在於跳躍時著地一刻大腿股四頭肌會進行離心收縮幫助身體穩定,不過其實熱愛跑步人士都有相當大機會患上髕腱炎,由於髕腱的結構正正是由股四頭肌肌腱匯集而成,所以需要在離心收縮的情況下,不斷承受身體向前衝力,當跑姿不良、天生骨骼結構存有問題、股四頭肌肌力不足,都會增加患上髕腱炎的機會。

有不少人發覺髕腱出現不適感時,都會戴上一種名為髕骨固定帶,不過使用髕骨固定帶後,膝關節活動度會因為被固定而大幅下降,所以運動賽場上鮮有運動員使用,更多的是貼紮運動貼布或者白貼之類舒緩髕腱炎的不適感,其實用運動貼布固定亦非複雜技術,一般朋友在家中都可以嘗試使用。

jumper’s knee

成因:

髕腱炎主要成因大多數為過度使用所引起的,每次運動時肌腱少不免會出現些微撕裂及損傷,而由於肌腱需要排列正確才有足夠韌度應付運動時的強度需要,當運動後沒有充足休息的話,肌腱就沒有足夠時間完全癒合及正確排列,會造成肌腱韌度會下降,慢慢惡化成髕腱炎,日後開始運動時都會產生出疼痛.

症狀:

1.疼痛出現於髕骨下方

2.當股四頭肌用力或運動時出現不適

3.患處出現紅腫熱痛

4.膝蓋乏力

 

貼紮方法:

a.先準備一條Y字形及一條I字形運動貼布,第一條先以膝上方作為開始點,沿髕骨向下拉50~80%張力,包覆整個髕骨,最後以髕骨最下方為終點。

b.另一條I字形運動貼布會以痛點作為開始點,先拉扯到90~95%張力直接貼在疼痛患處上,剩餘貼布可以邊加0~25%張力沿膝關節線貼上,以股骨內外側作為終點。

Comments
Loading...