【跑步泠知識】五個跑鞋清洗小貼士

0

筆者作為一個勤力嘅跑手,無論任何天氣,我都堅持會去跑步。我感覺到我的身體一日比一日強壯,但係…我對跑鞋亦都一日比一日殘舊,仲有陣臭到像「咸魚」的味!跑鞋變得殘舊同有臭味其實好小事,洗乾淨又新一樣啦!但洗跑鞋的時候,有以下幾點要留意!

1. 跑鞋不用洗得頻密

着住跑鞋練跑的同時,跑鞋就會隨住腳本身的熱氣同濕氣變得稍微感覺寬鬆及調節到最合乎自己腳形的狀態。每次我們洗完對跑鞋,都會覺得對鞋好似又緊了一點點,是由於洗完之後,跑鞋要在烈日下曬乾,往往會令「腳感」有變,所以如果自己對跑鞋舒適度比較敏感,就可以考慮是否減少洗鞋次數喇!

 

2. 鞋墊都要洗乾淨

跑鞋的臭味,其實多數都是由鞋墊上的細菌而成!所以緊記要在洗鞋之前,將鞋墊分開洗乾淨!

3. 跑鞋切忌浸水

洗鞋的時候千祈不要開一盆水來浸住對鞋!因為鞋的設計多數都不建議長期接觸水,所以用花灑沖下就已經好足夠。

4. 洗衣機洗跑鞋?

將跑鞋放入洗衣機其實會令到跑鞋的壽命變短。但如果真係太懶不想用手洗,都可以用最慢的轉速與最短的洗滌時間,將跑鞋連埋幾條毛巾一齊放入洗衣機。毛巾可以減慢洗衣機轉動時跑鞋受到的撞擊。

5. 跑鞋不用曬太陽

洗完白白,跑鞋乾淨!但洗鞋的戰鬥尚未完結!我們在風乾對跑鞋時,可以選擇放它在電風扇前吹乾,但避免放在陽光下曝曬,我們還可以將撕爛了的報紙塞入跑鞋入面,因為報紙對水漬的吸附性好高,可以快速抽乾鞋入面的水分,減少細菌滋生。

 

Comments
Loading...