【跑步生活】做好準備 享受晨跑

0

現今城市裡的人們由於工作,學業,娛樂,社交等時間安排,大多數的跑友也通常,自然地選擇了傍晚或夜跑。然而就不同角度而言,晨跑的好處其實是優於夜跑的,例如植物在清晨起,光合作用旺盛,所以晨跑相對來說可以呼吸到品質較佳的空氣;同時,城市裡的空氣主要汙染源,排氣車輛,絕大多數於夜間陸續停止行駛,經一夜的沉澱淨化,在多數人起床出門前,空氣相對較為清淨。而其他晨跑有益健康的好處更是不勝枚舉。為了維持晨起的習慣,所以,也必須養成早睡的習慣!

以下幾項小tips,應該可以幫到你早睡早起,享受晨跑:

勿太晚吃晚飯

晚餐後通常需要5-6小時才能適當的消化,並進入適合睡眠的生理狀態。若太晚進食,容易導致晚睡。另外,應盡量攝取營養均衡,容易消化的食物,蔬果比例盡可能達到1/2或更高。

 

重視睡眠

睡眠是運動/訓練恢復(recovery)的重要部分- 特別是有計劃的訓練階段。所以要重視睡眠的重要性。睡眠除了時間長度要充足,更要留意入睡的時間,最好在晚間10點左右,盡量不晚於11點。讓經過一日各種活動的身心能在夜間獲得良好的休息與必要的修補,為隔日準備好優質的動能。

準備鬧鐘

對於未能自動早起的跑友,在初期,需要外部起身提醒,以喚醒能在沉睡中的你。當您每晚設定鬧鐘時,讓鬧鐘盡可能遠離您的床,或訂多幾個喚醒時間。這樣可以更容易讓你起身準備。

預先備妥裝備

剛起身時,身體與心理狀態均未完全甦醒,若於前一晚便先將跑步服裝,裝備準備好,那麼,很快地,將使你更容易出門跑步。一些跑步者甚至直接穿著跑步的衣服上床睡覺,如此,起身後,連換裝都省了 !

 

關於早餐

當我們在前一晚夜進食之後,早上醒來時,血糖處於相對較低的狀態,對於剛開始嘗試晨跑的你,不妨,先吃些許易消化化食物,或喝些蜂蜜水,以避免血糖過低;並且不宜於初期的晨跑量太大,如 : 時間太長或強度太高,之後,再依個人的實際心,生理狀況,做出最適的調整。但無論跑前有無進食,跑後應盡快補充進食早餐,而此時,你通常會發現這跑後早餐,特別美味。

熱身與起步

一出門,你就會愛上清晨的空氣,溫度(夏季)與寧靜,與夜跑迥然不同。務必熱身,起步後,先以緩速開始,然後逐漸提高你希望的pace,循序漸進,事緩則圓,是避免運動傷害的重要法則。晨跑中段開始,身心通常已全然甦醒,這時起,你會非常享受晨間跑步的樂趣,並且,這愉悅的感受會持續一整天,讓你想著,明晨一定要起身去跑步 !

 

Comments
Loading...