【跑步生活】跑步的標準

0

我們每天的生活除了吃、坐和睡外,基本上並沒有什麼時間用來運動身體,我們的生活記只有享受。想要好好鍛煉身體,但卻提不起勁去好好堅持,總是跑了幾天就輕易放棄,幾天以來的努力變成徒勞無功。不過不用灰心!最近有運動科學研究發現,跑步不用勉強,只要逐步增加訓練,運動效果也能發揮!

原來跑步並非每天都堅持便可達至鍛煉效果,只要運動時能達到三個標準,運動效能自然能有所發揮。三個標準包括:

1. 持續時間30分鐘以上
2. 心率130次/分鐘以上
3. 頻率每周3次以上
根據這標準,一星期只需跑3-4

日本富山大學教授、日本田徑聯盟科學委員山地啟司博士在《跑步重點指導》指出,假如我們以健身為目的去跑步,就一定要有適當的休息。如果疲勞過度只會令身體出現毛病。所以我們跑步的頻率應該堅持跑兩或三天再好好放鬆一天。

做運動鍛煉身體之所以能令身體變得健康,是基於「超量恢復理論」,超出身體平常負荷量的運動會為肌肉和內臟帶來強力的刺激,於是身體會意識到肌肉和內臟的不足,再重新組織出資源去增強其功能。因此身體的健康水平會因運動能力上升。但我們要記得運動也會為身體帶來疲勞,所以要預留時間讓身體去完成「超量恢復」,避免運動帶來得疲勞影響身體的正常工作,為身體帶來傷害。

不過,即使達不到以上的標準,也有可能達到鍛煉的效果。只要大家制定好計劃,堅持定期的去跑步,不論是一星期一次還是每天一跑,只要能堅持就可以有益身心。

 

Comments
Loading...