【跑步生活】運動前不能喝…..?

0

在做運動之前,我們總要預先儲存水份,好讓跑步或健身時有足夠水份去消耗。要補充水份,白開水絕對是最安全的選擇,但有那幾種的飲料不適宜運動前喝呢?

美國哥倫比亞大學的研究指出,運動前的兩小時必定要喝下大概500ml的水份,然後熱身時要再喝下約200ml 。運動開始後每10-20分鐘,我們就應該依照流汗的程度再適時補充水份。如果體內的水份不足,肌肉會出現乏力的情況,平衡感會收差,影響運動的效能和表現。所以我們運動前必需有足夠水份補充身體的不足。

美國著名健身營養師Angela Onsgard指,並非所有飲品都適合於運動前飲用。有些飲品我們應該在運動前避免飲用。如果喝了這些飲料再做運動,可能會減低運動的成效,更可能會影響身體機能的運作。

1. 奶類製品
牛奶的奶類製品並不適宜在運動前或運動望街中時飲用。奶類製品中含有不少脂肪,需要時間去好好消化,如果運動時喝牛奶,會令身體的負擔大大加重。在運動後,牛奶等奶類製品卻是一個很好的選擇。運動後喝牛奶能為身體補充蛋白質,對肌肉的修補有着莫大益處。

2. 碳酸飲料
汽水、可樂,或是一般的氣泡水中含有凡碳酸在炎炎夏日中真的每人透心涼!可是這類型的飲品中所含的氣泡會令腸胃中的氣體過多,造成運動中出現脹氣氣、腹痛,或是其他消化道不適的現象。除此之外,碳酸飲料的鈉含量高,會吸收身體細胞中的水份,令我們還未開始運動便已水份不足。

3. 運動飲料
運動飲品雖然能為身體提供所需的礦物質,補充身體流失的電解質,但當中的糖份卻更多,直接進入身體系統,令運動後的身體更能疲倦。

大家運動前想補充足夠水份,就要記得避免以上飲品,以達到運動的最高成效。

Comments
Loading...