【跑玩日本】日本海哈蜜瓜馬拉松「秋田」夏季跑玩東北之旅

0

位於北東北的青森、秋田、岩手三縣,看起來或許距離遙遠,但其實從東京搭新幹線也只需2~4小時的交通時間,而且因為緯度較高,夏季不若日本其他地區悶熱,因此夏天也可以辦路跑賽事,是在暑假跑玩日本的好選擇。個人就趁2017年的夏天分別在青森、秋田、岩手跑了半馬賽事,完成東北六縣的拼圖。

說到秋田的全馬就只有田澤湖馬拉松,限時5小時且上下起伏。這次跑的「日本海哈蜜瓜馬拉松」在2017年已來到第31屆,正好也沒去過賽事所在地的男鹿半島,而且又可以順便搭五能線來趟鐵道之旅,就邀約了同樣想跑完47都道府縣的日本跑友櫻井先生一同旅跑。

關於櫻井先生: 【Sportsoho】六十歲的六星跑者

一大早從秋田車站搭JR來到船越站,換乘接駁巴士前往會場。

一到會場先領參加獎: 兩顆哈密瓜!秋田縣男鹿市若美地區產的北緯40度WAKAMI哈密瓜,收穫期間在7月上旬到8月中。蜜蜂天然受粉加上當地初夏涼爽溫差大的環境,孕育出高品質的甜瓜。

這場有半馬、10K、5K等組別,共約4千人參加,其中有3位來自台灣和中國(應是香港)的外國跑者。

賽事路線圖。

不折返的半馬路線,有海景也有村莊及稻田。很難得在鄉下馬遇到台灣國旗跑者,她應該最後有得到遠來賞。

7月底的賽事,加上沿路樹蔭不多,考驗跑者們的耐力。

好在大會貼心準備了海綿及花灑,散熱之餘,跑完像洗了個澡。

9~10K途經宮澤海水浴場,左邊就是日本海。

意外的驚喜!本來以為要完賽後才吃得到瓜,沒想到水站就有供應西瓜!話說這場的名字叫MELON馬拉松,的確西瓜也是瓜,原來其實是場瓜瓜馬拉松啊!

夏日中的一片瓜,無上的補給。

夏天的東北,就是這麼清爽。

晶片在號碼布背面,通過終點後工作人員會用手上那儀器掃一下。

完賽後的哈密瓜放題。

現場也會販賣哈密瓜。

秋田的生剝鬼太鼓表演。

傳統上的生剝鬼會在日本除夕夜手拿大菜刀,挨家挨戶喊著「有沒有愛哭鬼啊?有沒有壞小孩啊?」小孩子應該是要怕鬼的,但現代的小孩好像不吃這一套,大家開心地看著戲。

年青人更是開心地與鬼擊掌。傳統習俗與時俱進,變成觀光化的儀式,生剝鬼也成了秋田的代表性符號。除了生剝鬼之外,秋田還有個特別的「歐巴桑冰淇淋」(ババヘラアイス),留待下回造訪秋田時再來體驗。

總評

來到秋田一定要吃米棒鍋、比內地雞等鄉土料理。跑步途中及完賽後的甜瓜吃到飽和生剝鬼表演就已值回票價,若結合五能線鐵道之旅更棒。

  • 報名及報到方式: 2017賽事可在JTB Sports Station網站報名 (參考文章)。
  • 交通及住宿: JR船越站轉乘接駁巴士,早上從秋田站出發也來得及。男鹿市內的住宿可能被主辦單位包下來了不太容易自己訂,不過只要住在秋田車站附近就OK了。
  • 路線: 鄉村型無折返路線,坡度大致平緩,途經宮澤海水浴場時可欣賞日本海海景。
  • 補給: 水、運動飲料、海綿、西瓜。
  • 加油: 沿路居民不多,經過海水浴場時的商家及聚落的居民很熱情。
  • 紀念品: 參加獎(哈密瓜2顆),完賽獎(哈密瓜放題),成績證明,沒有完賽獎牌。

我的跑玩行程

Day 1 (週六)

傍晚從羽田飛秋田機場,吃秋田鄉土料理,夜宿秋田。

Day 2 (週日)

參加日本海哈蜜瓜半馬,下午經追分轉車到森岳,夜宿森岳溫泉。

Day 3 (週一)

 五能線=>能代(下車投籃)=>青池=>五所川原

Day 4 (週二)

弘前=>稻田藝術=>青森機場=>經大阪伊丹機場轉機回羽田


賽事名稱:日本海メロンマラソン(日本海哈蜜瓜馬拉松)(官網
地點:秋田縣男鹿市
日期:2017年7月30日
組別:半馬(時限:2小時30分)、10K、5K,共約4千人參加。
報名費:3,500 yen(半馬)
RUNNET賽事評價:77.1(as of 2017/12/29)(日本跑友的心得分享
*以上資訊皆為個人當屆參賽經驗,跑友未來若想參加時請注意大會官網的最新消息。

Comments
Loading...