【跑玩日本】遠野成吉思汗烤肉馬拉松「岩手」夏季跑玩東北之旅

0
遠野成吉思汗烤肉馬拉松
遠野成吉思汗烤肉馬拉松

位於北東北的青森、秋田、岩手三縣,看起來或許距離遙遠,但其實從東京搭新幹線也只需2~4小時的交通時間,而且因為緯度較高,夏季不若日本其他地區悶熱,因此夏天也可以辦路跑賽事,是在暑假跑玩日本的好選擇。個人就趁2017年的夏天分別在青森、秋田、岩手跑了半馬賽事,完成東北六縣的拼圖。

說到岩手縣的全馬有5月的奥州きらめき馬拉松和10月的北上馬拉松。這次跑的「遠野成吉思汗烤肉馬拉松(半馬)」在2017年已來到第35屆。遠野位於岩手縣南部,為何遠野也有北海道有名的成吉思汗烤肉?據說是二戰後有日本人從中國東北將吃羊肉的習慣帶回遠野,正好遠野當地也有養羊,成吉思汗烤肉就成了遠野名物之一。

遠野成吉思汗烤肉馬拉松
遠野車站。

這次因為沒訂到賽前一晚的旅館,就決定從東京搭夜巴到遠野,車上淺眠一晚,下車後到起跑前還有大概2小時的空檔可以逛逛遠野市街。遠野成吉思汗烤肉馬拉松

河童出沒注意!日本民俗學者柳田國男的著作「遠野物語」,就是把遠野河童等妖怪的民間故事集結成一冊,所以遠野也算是河童的故鄉。遠野成吉思汗烤肉馬拉松

遠野成吉思汗烤肉馬拉松
跑手包。

起點及主會場大概距離遠野車站500公尺。參加獎是從毛巾、遠野蕎麥麵、啤酒祭餐券三者選一。啤酒祭餐券還附上一個裝酒用的BYOC杯子。

遠野成吉思汗烤肉馬拉松
賽事路線圖,圖片取自賽會官網

遠野成吉思汗烤肉馬拉松

有半馬(時限:2小時30分)、10K、5K、3K等組別,共約1,600人參加。遠野成吉思汗烤肉馬拉松

一路上大致是這樣子的田園風光。去程緩上坡,回程緩下坡。遠野成吉思汗烤肉馬拉松

特色補給1: 藍莓。遠野成吉思汗烤肉馬拉松

特色補給2: 遠野蘋果汁。

遠野成吉思汗烤肉馬拉松

特色補給3: 當地和菓子(明がらす)。遠野成吉思汗烤肉馬拉松

沿路上有牛、有馬,還有啤酒花田。

遠野成吉思汗烤肉馬拉松
啤酒花田。

說到遠野的啤酒花又是一段故事。

遠野是著名的啤酒花產地,但在農家高齡化等因素的影響下,目前遠野的啤酒花產量只有最盛時期的四分之一,再這樣下去可能未來再也喝不到用日本國產啤酒花製成的啤酒。KIRIN啤酒使用遠野啤酒花作為生產原料的歷史已超過50年,若能藉由KIRIN的企業活動創造出可以與遠野共享的價值,對雙方來說不都是美事一樁?因此KIRIN在此展開了一連串的活動,包括今天跑完後就要去喝一杯的「遠野啤酒花收穫祭」。

遠野成吉思汗烤肉馬拉松

參加啤酒祭前總得先跑完半馬。一早在起點旁就看到這台農業用牽引機,鳴槍後就由它帶著選手前進,本來以為應該開道個幾百公尺就收工了,沒想到半路上還看到它為領先選手開道。拿農業用牽引機當領先選手前導車,這可是第一回看到。

遠野成吉思汗烤肉馬拉松

加油民衆,在精不在多。

遠野成吉思汗烤肉馬拉松

遠野成吉思汗烤肉馬拉松

完跑後享用成吉思汗烤肉和烤香腸,又是個路跑結合地方名產的例子。遠野成吉思汗烤肉馬拉松遠野成吉思汗烤肉馬拉松遠野成吉思汗烤肉馬拉松

賽後活動: 「遠野啤酒花收穫祭」。KIRIN在當地推動「遠野Beer Experience」等一系列活動,將已有35年歷史的馬拉松賽事與從2015年開辦的「遠野啤酒花收穫祭」相結合。對跑者來說,跑完可以在收穫祭享用當地啤酒和美食,對遠野的農家來說則是由單純種植啤酒花的農業,加值成為提供體驗的觀光服務業。

遠野成吉思汗烤肉馬拉松遠野成吉思汗烤肉馬拉松

營造出慕尼黑啤酒街帳篷的氣氛,令人明年還想再來。

總評

對鐵道旅行有興趣的跑友務必順道來搭SL銀河。週日跑完後從遠野前往花卷的班次是13:54出發,時間有點趕,建議週六先來搭。另外,花卷附近有幾個有名的溫泉區,這次我去的是以立湯(水很深可以站著泡)聞名的鉛溫泉「白猿之湯」,非常療癒。

  • 報名及報到方式: 需透過日本網站報名 (參考文章),賽前寄出引換證,賽事前天或當天早上於會場領取晶片及號碼布。
  • 交通及住宿: 最近的車站是遠野站,可從東京坐新幹線到新花卷再轉當地JR到遠野,車程約4小時。個人這次是從東京搭夜巴,早上7點抵達遠野,9:10開跑。住宿選擇以花卷車站周邊為主,房間數大概不多,建議提早預訂。
  • 路線: 鄉村型原路折返路線,有牛有馬有啤酒花田,還有農業用牽引機幫領先跑者開道。
  • 補給: 水、運動飲料、藍莓、蘋果汁、當地和菓子(明がらす)。
  • 加油: 沿路居民不多,加油集中在水站及經過的聚落。
  • 紀念品: 參加獎(毛巾、遠野蕎麥麵、啤酒祭餐券,三選一),完賽獎(成吉思汗烤肉、烤香腸),成績證明,沒有完賽獎牌。

我的跑玩行程

Day 1 (週六)
從東京搭夜巴前往遠野。

Day 2 (週日)

遠野成吉思汗烤肉馬拉松

參加遠野成吉思汗烤肉半馬=>SL銀河(遠野~花卷)=>鉛溫泉藤三旅館遠野成吉思汗烤肉馬拉松

Day 3 (週一)
新花卷=>東京


賽事名稱:遠野じんぎすかんマラソン(遠野成吉思汗烤肉馬拉松)
地點:岩手縣遠野市
日期:2017年8月27日
組別:半馬(時限:2小時30分)、10K、5K、3K,共約1,600人參加。
報名費:3,000 yen(半馬)
RUNNET賽事評價:77.5(as of 2017/12/29)(日本跑友的心得分享
*以上資訊皆為個人當屆參賽經驗,跑友未來若想參加時請注意大會官網的最新消息。


參考文章
報名日本馬拉松賽事不卡關!沒有日本地址也不怕!
延伸閱讀

【跑玩日本】日本海哈蜜瓜馬拉松「秋田」夏季跑玩東北之旅

 

Comments
Loading...