【跑玩日本:東京慢跑旅行】光之丘公園、喜久の湯、麺処いのこ

0

光之丘公園位於東京西北部的練馬區,搭大江戶線、副都心線、有樂町線都可到達。地名「光之丘」來自練馬區「綠與太陽」的形象,這一帶原本是第二次世界大戰時日本為防衛東京而興建的機場,日本戰敗後機場被美軍接收改建為駐日美軍的宿舍,直到70年代歸還日本後才整建為大規模的公園和住宅區。

今天要介紹的東京慢跑旅行,建議可搭東京Metro副都心線或有樂町線到地下鉄赤塚站,利用車站內的廁所和寄物櫃更衣寄物,再出發跑向光之丘公園。

(可在地下鉄赤塚站寄物)
(公園地圖、緩跑徑路線圖)

光之丘公園佔地廣大,比代代木公園還大一些。公園內設置的慢跑路線,一圏約3.1KM,起點雖設定在公園的東北角,當然你也可以隨興慢跑,不用拘束於即有路線。

(方向和哩程指標)

沿路有方向和哩程指標,廁所和飲水機也很齊全。園內道路很寛,甚至比部分路段狹窄人又多的皇居還好跑,像是住在練馬區的女性市民跑者吉田香織(馬拉松PB2:28:24)有時也會在這練跑。

(廁所和飲水機也很齊全)
(公園內的棒球場)

光之丘公園平時就是市民的休閒場所,除了跑步之外,網球、棒球、籃球、游泳池、健身房、射箭場、野營烤肉等設施也很齊全。邊跑步邊看看在地的東京人都作些什麼休閒活動,很有融入當地生活的感覺。

光之丘公園的春夏秋冬,冬天雪景是可遇不可求,但春天的櫻花、夏天的新綠、秋天的銀杏則是每年的定番景色,特別是公園內的銀杏大道,品種似乎跟東京市區內神宮外苑等地的不一樣。這裡的銀杏較早變黃,也較早落葉。大約11月初到11月中是賞銀杏的好時機。

附帶一提,2015年首次舉辦的練馬區半程馬拉松的主會場就在光之丘公園。雖然還是個新賽事,2015年和2016年的參賽名額都在報名開始第一天內就額滿了,我到2017年才第一次參加。

(喜久の湯)

跑完後的泡澡行程來到地下鐵赤塚站附近的喜久の湯,位置在大樓的1樓,客人明顯都是附近的居民。台灣或香港的跑友可能平常多半只沖澡不泡澡,但既然來到日本就不妨把泡湯當作一項體驗。這家的特色是使用天然軟水,洗完後皮膚會滑滑的。

(右上是推薦的鹽味蝦拉麵)

泡完澡後的美食推薦是拉麵店「麺処いのこ」,這家是2015年8月開的分店。記得當時每晚6點開始營業前就可以看到排隊的人龍,現在排隊的人潮少了,但還是個人極推的私房拉麵店。推薦エビ塩ラーメン(鹽味蝦拉麵),沾麵(つけ麺)和奶油蛤蠣拉麵(あさりバターラーメン)也不錯。

(參考路線圖)

從地下鐵赤塚站3號出口出來向右沿著大馬路跑大約500公尺左轉直走就會看看公園入口,沿著公園內的慢跑徑跑一圏再回到地鐵站的路線全程5K多一些,還不過癮的話就在公園內多繞幾圈吧。

喜久の湯
費用: 460 yen
時間: 15:30~23:30,休週五
地址: 東京都練馬區田柄2-32-20
網站: http://spa-tokyo.net/z-t-ogawa-p-n/index.html

麺処いのこ
時間:18:00~03:00(週二休店),週五~週日中午也營業11:30~15:00
地址:東京都板橋區赤塚新町 3-8-25
網站:https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132204/13185474/

 

 

Comments
Loading...