【跑玩日本:東京慢跑旅行】城北中央公園、壽湯、居酒屋「船底」

0

從池袋開往埼玉縣的東武東上線是一條由東武鐵道經營的私營鐵路,與JR和地鐵都屬於不同系統。大部分會搭東武東上線的遊客都是為了前往「小江戶」川越,除此之外,東武東上線沿線的確沒什麼知名的觀光景點,但會想往東京郊區跑的人當然是已經把東京市區玩得差不多的熟客,會想開發皇居以外慢跑路線的你,也想透過跑步探索一般觀光客看不到的東京居民生活吧。

從池袋搭東武鐵道東上線到上板橋大約16分鐘,記得要搭各站停車的普通車才會停靠本站。可以在站外的投幣式寄物櫃寄物,若沒有貴重物品,也可以先走個1公里,到城北中央公園再隨意找個地方放,在日本通常是不用擔心東西被人拿走的。

上板橋站南口前面的商店街叫做「上板南口銀座」,就像東京其他較有名的谷中銀座、戶越銀座等商店街,銀座可說是商店街的代名詞了。

實而不華的傳統商店街是個挖寶的好地方,下次還想來試試石田屋的銅鑼燒。

穿過商店街後的大馬路,分隔島上的五棵欅木是昭和初年開這條新路時刻意保存下來的老樹。

看到綠地後就表示到了公園,從兩個網球場中間的這條路走上去,看到左手邊的小賣店後再往前走一點就可以看到以下的慢跑路線圖。

城北中央公園內的緩跑路線圖,紅色的A路線一圈1,530m,綠色的B路線一圈870m。

地上每300公尺有個小小的距離標示,不注意找的話還真會錯過。300公尺標示的旁邊是個棒球場。

接著跑過一段下斜,600公尺前有個路口,這裡要注意兩側有無來車。

900公尺前方有段上斜,是段混合多種元素的練跑路線。

上斜後右手邊還有個訓練場。

1200公尺處的左邊也是個棒球場,其實在城北中央公園就有四座棒球場,從小朋友到大人都會在這打球。

公園內設施完備,基本的廁所、飲水機、自動販賣機、小賣店,還有田徑場。與之前介紹過的光之丘公園、石神井公園一樣都是很不錯的跑步據點。

壽湯入口

跑、湯、食,三部曲的第二站來到這家壽湯。手寫風格的字體和古典屋簷,還沒走進去就已令人期待。

古董按摩椅、大堂、木牌鞋櫃

壽湯看來雖年歲已久,裡面倒是有超乎想像的清潔感。男湯的壁畫是用馬賽克磁磚拼成的桃太郎及三隻動物伙伴,女湯則是富士山及仙女。熱水池和兩個按摩池的水溫頗高,感覺應有42或43度,另外還有冷水池,方便跑完步後冷熱交替泡澡、舒緩肌肉。更衣室內的古董擺鐘、按摩椅、體重計也與壽湯的古樸外觀相襯。

昭和風情十足的居酒屋「船底」,要走進這樣的店還真需要點勇氣

泡完湯後在上板橋車站附近覓食,意外發現許多有趣的選擇,像是印度咖哩、關東煮的店家看來都挺誘人,連以辣聞名的「蒙古湯麵中本」的本店都在上板橋。難以抉擇之中走進了這家店名和外觀看來都很神密的居酒屋「船底」。

鹿兒島的黑霧島燒酎、酥炸小魚,以及老闆最推薦的牛肥腸

下午五點多,拉開店門時發出的喀啦喀啦聲響就像打招呼般提醒你這是家老店。看來我是今晚第一個客人,看看牆上的菜單,就先來杯燒酎吧。這家店的燒酎是來自九州鹿兒島的「黑霧島」,原來老闆出身鹿兒島縣的庵美大島,父親以漁業維生,漁船底部的船倉就是他小時候玩耍的祕密空間,而現在他所經營的居酒屋「船底」,就成了他與客人交流的空間。

76歲的老闆相當健談,老闆娘在6年前過世後,這家43年老店就是由老闆一人打理,每天早上9點開始處理進貨,中午供應550 Yen的定食,晚上繼續拿出各式下酒菜招呼下班後喝一杯的上班族。守著這家老店一方面是為了服務老主顧,一方面也是幫助防止老年痴呆,是說要活就要動吧,老闆雖然聽力不太好,廚房身手還是俐落的很,陸續端上牛肥腸(牛シマ腸ホルモン;550 Yen)和酥炸小魚(キビナゴ唐揚げ;350 Yen),一邊說著這道牛肥腸是他43年功力的精華。

確實是道下飯又下酒的好菜。像船底這樣由個人經營的傳統居酒屋,可能就像街角慢慢被超商取代的雜貨店,賞味期限一天天地逼近。想體驗可得把握機會,拿出勇氣拉開那道喀啦喀啦的拉門。

參考路線圖

從上板橋車站南口出發,穿個商店街往南跑到都立城北中央公園,距離大約1公里,沿公園內慢跑徑跑一圏大約1.5公里,想跑幾圈就隨興調整吧。要注意的是途中會經過兩個斑馬線路口,得左右張望一下看有沒有腳踏車通過。

壽湯
費用: 460 yen
時間: 15:45~24:00,休週二
地址: 東京都板橋區上板橋 1-21-4
網站: http://www.1010.or.jp/map/item/item-cnt-602
居酒屋「船底」
時間:午餐時段,晚上大約17:00~22:00 (不定休)
地址:東京都板橋區上板橋 1-26-12
網站:https://tabelog.com/en/tokyo/A1322/A132203/13075347/
Comments
Loading...