【跑玩日本:東京慢跑旅行】所澤航空紀念公園、弘法の湯、河童屋拉麵

0

▲(在所 澤航空紀念公園內舉辦的年之瀨馬拉松)

東京慢跑旅行的腳步繼續往東京郊區擴展,這次的目的地是位於東京西北邊的「所澤」。年底才剛在所澤航空紀念公園跑了以扮裝聞名的年之瀨馬拉松,如果錯過了賽事也沒關係,公園一年四季都等著你來自助跑。

從「池袋」搭西武鐵道池袋線前往「西所澤」,目的地雖已屬埼玉縣,車程也不過大約40分鐘。出站後首先來到弘法の湯,這是家可以當跑站 (Running Station) 使用的錢湯 (日式澡堂)。先在此更衣寄物再出發跑步,回來再好好放鬆泡澡。

▲(弘法の湯)

▲(所澤航空紀念公園,左側的建築物是航空博物館)

從弘法の湯出發,跑到所澤航空紀念公園大約1.5K,進入園內後可以隨著園內規劃的緩跑徑練跑,或者當然也可以隨興在公園內繞圏。

▲(紅色的路線是一圈約2公里的緩跑徑)

▲(路面上有標示距離,適度的上下斜也是不錯的訓練)

所澤航空紀念公園所在地曾是日本第一座機場,並在1911年由德川上尉完成首次飛行,因此所澤被稱為日本航空的發源地。

▲(所澤航空紀念公園內展示的YS-11)

當年的機場現在已化身為市民休閒的公園,但在園內仍然可以看到許多與飛行相關的紀念碑和展示機。例如園內展示的YS-11機型是日本在二次大戰後第一架自行研發的國產客機,1997年退役後來到此地,以不同的角色繼續貢獻它的價值。

為了將所澤在日本航空史上的重要角色及歷史傳承下去,所澤航空紀念公園內設有航空博物館。館內收藏的各種退役機種都在航空史上扮演了重要角色,你也可以上模擬機試試身手,或是透過寓教於樂的展品了解飛行的原理。

館內還準備了多種小道具,讓你化身為酷機長或俏空姐,來場變裝自扮秀。

▲(弘法橋及據說是弘法大師指引而挖出的水井)

跑完回到弘法の湯,這裡的「弘法」指的就是法號空海的弘法大師 (日本佛教真言宗的開山祖師) 。據說從前所澤一帶取水不便,某天有位和尚在此指了三個場所,說是可以在這挖井。當地人半信半疑之下,一挖還真的有井水湧出,後來傳說這位和尚就是弘法大師,這就是所澤與弘法大師之緣,也因此會有家叫做弘法的錢湯。

從弘法橋就可以看到弘法の湯的煙囱,入口隱身在巷弄之中,看來是家只有在地人才會光臨的錢湯。浴槽有中藥池、按摩池、氣泡池,還有個通電的「電氣風呂」,但這可不是滿清十大酷刑,而是以少量的電流促進血液循環及肌肉收縮,不妨來試試觸電的感覺。浴室牆上的富士山壁畫是最近幾年才畫的,富士山的位置正好在男湯及女湯中間,可能也反映了現代追求男女平權的思維 (傳統的富士山壁畫多半會把富士山畫在男湯的那一側)。

泡完湯後與其從西所澤站搭車回市區,不如多走15分鐘到比較熱鬧的所澤站附近覓食。我們來到一家一般觀光客絶對不會發現的拉麵店「河童屋」。

▲(拉麵 河童屋)

▲(蕃茄拉麵、海鮮拉麵、起司飯)

招牌的蕃茄拉麵有日西合併的口感,份量十足的海鮮拉麵則是台日混搭的創意,最後還要記得留點濃郁的蕃茄湯,拌起司飯一起吃。若想飯後再來份甜點,就到所澤站前由老牌茶舖新井園本店經營的甜品外賣店「抹茶Station」,點杯抺茶帕菲霜淇淋!

▲(抹茶Station的抺茶帕菲霜淇淋)

▲(1圈約3.25公里,跑個3圈多正好10公里)

 

所澤航空博物館
時間:9:30~17:00,休週一
門票:510 yen
交通:所澤航空紀念公園內
網站:https://tam-web.jsf.or.jp/

弘法の湯
費用: 430 yen (可當跑站使用)
時間: 15:00~23:00,休週三
地址: 埼玉縣所澤市金山町15-19 (所澤站步行約7分)
網站: http://www.koubounoyu.com/

拉麵 河童屋
時間:11:00~15:00、17:00~22:00
地址:埼玉縣所澤市旭町2-1 (所澤站步行約3分)
網站:http://kappajapan.com/

 

Comments
Loading...