【跑玩日本:東京慢跑旅行】東京西郊武藏關公園、龍之湯、手打烏冬「長谷川」

0

從新宿搭西武鐵道前往川越,途中會經過許多名不見經傳的小站。這些小站周邊沒有遊客熟知的觀光景點,也沒有網美IG打卡熱點,有的只是即日常又非日常的東京生活體驗。這次的東京慢跑旅行就從西武新宿站出發一路向西,前往早稻田大學東伏見校區旁的武藏關公園。

從西武新宿站搭西武鐵道電車到東伏見不到30分鐘。車站旁邊就是早稻田大學的東伏見校區,東京六大學棒球聯盟之一的早稻田大學棒球隊就在此校區練球,很有大學城的氣息。

跑步路線在離東伏見車站約5分鐘路程的武藏關公園,環湖一圏約1.2K。

還可以划船遊湖,可說是窮人版的井之頭公園。

園內多為平緩的泥土地,可以當做是場越野跑,廁所及販賣機也齊全,只是雨後可能就不適合來跑了。

在武藏關公園內跑個幾圏後就往龍之湯的方向前進,沿途橫越新青梅街道,再沿富士街道直行,雖然地址還算是在東京都內,景觀已明顯不同,不但有農地,路旁還有利用投幣寄物櫃設置的簡易青菜販賣機。

來到龍之湯,這種長得有點像神社或寺廟的錢湯建築造型叫「宮造り」,據說是1923年關東大地震後都市重建時才開始在東京流行的錢湯建築風格,其他地方基本沒有,就算在東京也越來越少見。

龍之湯創業於1964年,從入口的番台到浴室牆上的富士山壁畫都是傳統錢湯的特色。說到番台其實有點尷尬,因為老派錢湯番台的位置就設在可以鳥瞰男湯女湯的正中間位置,雖說多半是阿婆在顧店,如此融入當地人生活的經驗也是少有。

泡湯過後,晚餐來到大泉學園車站附近的手打烏冬「長谷川」。照片右下的燒豚烏冬,顧名思義就是加了燒烤豬肉的烏冬,照片右上的「糧」烏冬則是類似沾麵的吃法,用烏冬沾加了豬肉、牛蒡、小松菜的沾汁來吃,「糧」指的就是加入沾汁內的水煮青菜,據說這是東京西郊武藏野一帶自古習慣的吃法,而且過去是逄年過節才會加「糧」的特殊好料。

最後同場加映一張大泉學園站旁的動漫景點,「大泉Anime Gate」佇立著數尊動漫人物實體大小銅像,而且「銀河鐵道999」作者松本零士就住在大泉學園,所以從站內到車站附近都可看到許多銀河鐵道相關的裝置藝術。

參考路線圖,先跑東伏見車站旁的武藏關公園,一圏約1.2K,接著跑向龍之湯洗澡泡湯,沿途建議使用Google Map以免迷路,從龍之湯到大泉學園站及東伏見站差不多都是1.5K,回程往池袋方向的話就從大泉學園站搭車,若往新宿方面就從東伏見站搭車比較方便。

龍之湯 (たつの湯)
費用: 460 yen
時間: 14:00~22:00,週末13:00~22:00,休週一
地址: 東京都練馬區石神井台6-19-26
網站: http://www.1010.or.jp/map/item/item-cnt-641

手打烏冬「長谷川」
時間:11:30-14:30、18:00-20:30、休週一及每月第一個週二
地址:東京都練馬區東大泉4-3-18-102
網站:https://twitter.com/enzahasegawa

 

Comments
Loading...