【跑玩日本:東京慢跑旅行】清澄白河、辰巳湯、深田莊咖啡

0

(▲藍瓶咖啡在日本的首家分店就在清澄白河)

隨著藍瓶咖啡帶起風潮,清澄白河成為東京新興的文青景點,而從清澄白河往南到門前仲町之間的深川地區又是東京馬拉松在2018年改路線後新增加的路段。如果你自認為是有文青氣質的跑者,就到清澄白河來趟結合咖啡與東京馬拉松自助跑的東京慢跑旅行吧。

(▲fukadaso深田莊)

來到清澄白河,與其去大家都知道的藍瓶,不如試試新花樣。深田莊由歷史超過50年的住宅兼倉庫改建而成,是個老屋重新活化利用的例子。1樓是咖啡廳兼藝廊,供應各式咖啡及糕點,也有賣些可愛的文創商品。老倉庫與古董家具交織而成的空間,如果只看建築外觀是無法想像的。

深田莊的2樓進駐著幾家各具獨特風格的小店,可能太有風格了,開店時間好像也不太固定(笑),今天就無緣參觀了。

另外經過這家Brigela看起來也不錯,是把義式冰淇淋(Gelato)夾在法式尖頭麵包(Brioche)的混搭吃法,店名Brigela就是Brioche與Gelato的組合。

(▲清澄白河街景)

喝完咖啡就準備上路。在清澄白河站內的投幣式寄物櫃寄物後,先往清澄庭園的方向前進,庭園要門票而且裡面是適合賞景不適合跑步的,所以這次就跳過清澄庭園,直接到旁邊的清澄公園小跑一圏再回到東京馬拉松路線的大馬路(清澄通)上。

(▲清澄公園)

(▲東京馬拉松20K標記)

跑上大馬路後繼續向南跑,這裡大約是東京馬拉松19到20K的路段,沿著左側的人行道前進,在門前仲町路口左轉前留意一下路邊有個小小的20K標記(前面有家7-11)。

門前仲町站路口左轉後,左手邊會看到富岡八幡宮,折返點就在稍往前的甘栗店前。

(▲東京馬拉松折返標記)

哩程標記和折返標記都是自助跑東京馬拉松路線的跑友們常拍照上傳的地標。

(▲折返點前的店家也用折返點作宣傳)

折返後若依東馬路線跑,是該在門前仲町右轉的,但今天另有目的地,就先沿著大橫川運河往隅田川的方向跑。兩側應是河津櫻,若有機會在花季重新造訪又是一番風味。

經過一道水門後前方就是隅田川。

特地跑到隅田川邊就是為了從對岸看之前跑過的「巴黎廣場」。這裡因為與巴黎西堤島尖端神似而被稱為巴黎廣場。之前我說可能得從巴黎廣場對岸望過來才知道有多神似…

參考文章:【跑玩日本:東京慢跑旅行】台場出發:東京灣岸11K、日の出湯、和幸豬排

與在巴黎拍的西堤島照片比對一下,就請讀者自行想像吧。

巴黎廣場雖然不像巴黎,但這一帶自有東京下町的魅力。

這棟建築是在關東大地震後服務貧困市民的深川食堂,現重新利用作為旅客服務中心。

經過舊深川食堂後跑回大馬路,向北前進就回到了清澄白河站,取物後前往附近的錢湯。辰巳湯位於公寓一樓,外觀看似老舊,內部倒是意外地新穎及寬敞。一走進去就是空間寛敞的更衣室,有不用另外付錢的吹風機,還有長椅、大電視和許多漫畫。

浴室內的的壁畫是用馬賽克小磁磚拼成的,女湯是富士山,男湯則像是江戶時代的日本橋。梯型的大浴池大概可以容納20人吧,一角甚至擺了盆栽,為浴室妝點濃綠,更棒的是還有個半露天的浴池,跑完步後可以馬上洗浴泡澡,這就是東京跑步旅行的醍醐味。

辰巳湯
費用: 460 yen
時間: 15:00~24:00 (週二至週五),15:00~24:00 (週六、日),休週一
地址: 東京都江東区三好1-2-3
網站: http://www.maroon.dti.ne.jp/tatsumi/index.html

 

深田莊咖啡 fukadaso Cafe
時間:13:00~18:00 (週一、四、六、日)、13:00~21:30 (週五),休週二、三
地址:東京都江東区平野1-9-7
網站:http://fukadaso.com/cafe.html

 

Comments
Loading...