【跑玩日本:東京慢跑旅行】石神井公園、豐宏湯、伊勢屋鈴木商店

0

(紅葉季節,沿石神井公園周圍慢跑)

位於東京西北的練馬區,並不是個觀光客會來的區域。也正因此,來此慢跑可以期待會有個意料之外的日本體驗。

從池袋搭西武鐵道的電車,約15分鐘就能來到石神井公園站。石神井公園所在的東京都練馬區可說是日本動漫的發源地,許多動漫名作都在此誕生,因此車站周遭也有許多動漫相關景點和宣傳看板!我們就先在車站找個置物櫃,整裝後再向石神井公園出發。

(▲正值秋天紅葉季的石神井公園)

繞石神井公園跑一圏大約1.7公里,秋天有紅葉,春天有櫻花。跑前跑後也可在池塘划船,或到公園旁免費入館的「石神井公園鄉土文化館」,看看與本地相關的歷史文化展覽,並體驗一下昭和年代的日本生活形態。

(緩跑徑地圖)

(路面上的哩程標示)

(跑者與釣客,各有各的怡然自得)

(石神井公園鄉土文化館)

(館內的各種復古展示品)

跑完後的行程就是泡湯了。先回車站取出行李,再走個5分鐘來到豐宏湯。

(隱身在巷弄中的豐宏湯入口)

這是家非常傳統的日式錢湯。說到日本的傳統錢湯就會想到幾個特色。煙囪、番台、按摩椅、浴室內的富士山壁畫。這裡的浴池溫度相當高,分隔男湯女湯的矮牆大概只有190公分高,或許這也是配合過去日本人的身高吧。就像荷蘭的小便斗似乎是專為平均身高超過180的荷蘭男性設計的,160公分的男性同胞可能只能望而興嘆。(笑)

更衣室的牆面上裝飾著過去的海報,一旁的體重計像是小學時健康檢查會用的長脖子體重計。按摩椅則像是在小時候外婆家的復古沙發的椅背上裝了兩隻機器手臂,投兩個10円進去就開始為顧客服務。與其說是按摩,倒不如說是懷舊,或是測試一下這老傢伙真的還會動嗎。老驥伏櫪的按摩椅,讓它活動下筋骨感覺也算做了件好事。

趁著泡完湯後身體還暖呼呼的,找個地方喝一杯。

店前掛著「練馬產藍莓」旗子的「伊勢屋鈴木商店」是間規模不大的酒販,除了種類豐富的日本酒和比利時啤酒之外,最引人注目的還是以本地練馬藍莓為原料製成的發泡酒。日本所說的發泡酒通常是指麥芽使用比率未達啤酒標準的啤酒風味酒精飲料,所以本來以為藍莓發泡酒的味道就是類似水果啤酒的感覺,但沒想到入口後是彷彿紅酒般的清爽口感,連平常不太喝啤酒的女性都會喜歡吧。

 

聽老闆鈴木女士說起這藍莓發泡酒的故事,原來當初是為了推廣練馬本地農產品地產地銷而想到的好主意。練馬區內有30多家藍莓果園,夏天可現摘現吃藍莓的觀光果園季節結束後,鈴木女士就把剩餘的藍莓送往長野縣的合作釀造廠製酒。一方面生產量有限,一方面鈴木女士也想珍惜地產地銷商品的品牌價值,因此這藍莓發泡酒只有在伊勢屋才喝得到,當年度的生產量大概到隔年4月就會賣完。

(在拉麵HOUSE田中來碗台灣吃不到的台灣拉麵)

晚餐就在伊勢屋的斜對面的「拉麵HOUSE田中」解決。這是家老派的拉麵店兼中華料理店,在台灣沒有賣的台灣拉麵,在天津吃不到的天津飯,都是日本吸收外國文化再加以改良的例子。吃個飯也可以是種日本飲食文化體驗。

其實練馬區內種植著各式各樣的農產品,甚至還有東京市區內唯一一家牧場。要在都市保留農牧用地不是件容易的事。農家們得面對都市農業的種種困難,並在市民的理解和協力下才能持續經營下去。所以我們要來到當地與生產者面對面交流,以實際行動為他們加油。

(石神井公園一圈約1.7K的緩跑路線)

石神井公園鄉土文化館
時間:9:00-18:00,休週一
地址:東京都練馬區石神井町5-12-16 (西武池袋線石神井公園站)
網站:https://www.neribun.or.jp/furusato.html

豐宏湯
費用: 460 yen
時間: 15:30~24:00,休週四
地址: 東京都練馬區石神井町3-14-8
網站: http://www.1010.or.jp/map/item/item-cnt-644

伊勢屋鈴木商店
時間:11:00-23:00
地址:東京都練馬區石神井町 3-17-12
網站:https://tabelog.com/tw/tokyo/A1321/A132103/13099997/

拉麵HOUSE田中
時間:10:30-16:00、17:00-20:30,休週一
地址:東京都練馬區石神井町 6-9-1
網站:https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132103/13021418/

 

 

Comments
Loading...