【跑玩日本:東京慢跑旅行】神宮外苑、清水湯、MIYOTA蕎麥麵

0
(秋末銀杏季時的神宮外苑)

 

剛來到東京時曾住在澀谷附近。沒錯,就是以109辣妹聞名的年輕人聚集之地:澀谷。來日本前總覺得東京物價嚇人,租屋恐怕得遠至郊區,甚至埼玉、神奈川,才能找到符合個人預算的小窩。但來了才發現,其實就算在澀谷也找得到價錢合理的單人套房,房間雖小雖舊,但便利性實在沒話說,雖然現在已搬離澀谷,還是挺懷念當時的生活。

從澀谷出發慢跑有幾種選擇。代代木公園是最近的地點,跑到神宮外苑銀杏道也只是2公里多的距離,甚至跑到皇居繞個一圈再回來也不過15公里,但其中個人最喜歡的還是神宮外苑,一方面距離適中,從澀谷到表參道,再到神宮外苑之間也可以自由在南青山的巷弄中邊跑邊探索這個高級住宅區。

這次要為大家介紹的慢跑路線就以表參道車站旁的清水湯為據點,出發前往神宮外苑。

(清水湯外觀)

 

清水湯是最近幾年重新裝修完成的錢湯 (日式澡堂),地點絕佳、設備新穎,非假日時可當作跑站使用,先入內換裝寄物,慢跑完後再回來泡澡。如果是假日的話,則可以在表參道的廁所內更衣,再把行李寄放在車站內的置物櫃,跑回來再去清水湯泡澡。

(夏季新綠時分的神宮外苑銀杏道)

 

從清水湯出發,沿青山通 (國道246號) 向東跑個1公里就到了神宮外苑的銀杏道,順著銀杏道跑過去就是一圏1325米的橢圓形慢跑道,可以視當天的心情及體力決定要跑幾圏。

(地上標識著,外苑一周1325m)

 

神宮外苑就是明治神宮的庭園。村上春樹住在東京時大多在神宮外苑練跑,他在《關於跑步,我說的其實是……》書中提到:「這裡雖然無法跟紐約的中央公園相比,但在東京市中心也是塊難得的綠地」。此外,神宮外苑也是曾代表日本參加洛杉磯奧運的馬拉松跑者瀨古利彥的訓練基地。(瀨古利彥在八零年代曾於London, Chicago, Boston馬拉松拿下優勝)

(每隔百米的哩程標識)

 

這裡地勢平坦,路上每隔百米有哩程標識,在跑道的內側區域內,有數面軟式棒球場,還有棒球的打擊及投球練習場、網球場和小型足球場。週遭的運動設施還包括高爾夫練習場、溜冰場,以及神宮球場 (棒球場)、秩父宮橄欖球場,而東京奧運的主場館也正在加緊建設中,可說是個運動園區,可以提早來體驗一下2020東京奧運的氣氛。

(神宮球場,是日本職業棒球養樂多隊的主場,也是東京六大學棒球聯賽的場地)

 

(打擊練習場,可模擬揮擊職棒名投手投出的速球)

 

跑完後回到清水湯泡個舒服的澡,這是家現代化的錢湯,雖沒有傳統錢湯常有的浴室壁畫,但有Jacuzzi、高濃度炭酸泉、冷水池、氣泡浴,幫助你迅速恢復。

 

跑完後的美食,為大家推薦清水湯巷口的MIYOTA蕎麥麵餐廳「蕎麦きり みよた」。平常總覺得蕎麥麵只是便宜的速食,但MIYOTA從店內裝潢到基本的蕎麥麵、沾醬、天婦羅及當季限定的特別菜色,都比一般店家多了分講究,價錢也只比一般蕎麥麵店稍貴一些,是家帶女朋友來約會也不失禮的選擇。

(鴨丼與蕎麥麵套餐:880 yen)

 

南青山 清水湯

入場費: 460 yen,毛巾及沐浴乳可自備或當場購買。

時間: 12:00~24:00 (週末及假日~23:00,週五公休)

地址: 東京都港區南青山3-12-3

網站: http://shimizuyu.jp/

 

蕎麦きり みよた

時間: 10:00~22:00

地址: 東京都港區南青山3-12-12

網站: https://www.facebook.com/SobakiriMiyota/

 

Comments
Loading...