【跑鞋熱潮】神鞋再進化!! Nike Zoom Vaporfly Elite 升級版倫敦馬登場

0

當年NIKE為了幫助Eliud Kipchoge 成功Breaking2,打造一隻夢幻級跑鞋Zoom VaporFly Elite,雖然整個計劃集最先進的科技於一身,可惜最終仍然未能打破全馬兩小時內的記錄,不過依然是人類歷史中全馬最快的完成時間,而自Breaking2後Zoom VaporFly Elite亦甚少在賽場上亮相

可能讀者有疑問為何一對賽場上最快的跑鞋上場機會這麼少?原來是因為Zoom VaporFly Elite原先設計在一個溫度,濕度,天氣環境絕佳的情況下使用,由於正常馬拉松賽場情況多變,Zoom VaporFly Elite在其他天氣下未必有高水準發揮,特別是濕度高,下雨天的時候,Zoom VaporFly Elite會有吸水的問題,令跑鞋重量增加,大大影響運動表現,所以因應倫敦潮濕的天氣環境下,特別打造出雨天版Nike Zoom Vaporfly Elite。

傳統裁縫編織下布料難以在輕量化的前題下,兼備防水及透氣兩大重要功能,所以一般防水及透氣鞋款會較為厚重,最終研發團隊決定使用近期大熱的 3D print 技術,打印三者兼備的Nike Zoom Vaporfly Elite Flyprint。

全新的Nike Zoom Vaporfly Elite Flyprint,可以在一個小時內完成鞋面打印,不單單三者兼備,重量比Zoom VaporFly Elite再減輕11克,而且可以更貼近穿鞋者的腳型,在研發過程中就發揮了這個優勢, Eliud Kipchoge在與NIKE研究如何令Zoom Vaporfly Elite Flyprint更舒服時,曾經打造超過六款外型不同的鞋面,最終在短短九日內成功找出最適合的鞋面,而今個星期日就可以看到Eliud Kipchoge穿著Zoom Vaporfly Elite Flyprint出戰倫敦馬拉松,當天Zoom Vaporfly Elite Flyprint亦會在倫敦NIKE App限量發售。

 

參考資料:

NIKE NEWS

Comments
Loading...