【跳出香港】倫馬知多少

0

之前跟大家淺談了倫敦馬拉松,今日想跟大家講下倫敦馬拉松的由來和賽道細節。

[由來]

現在的倫敦馬拉松於1981年首次舉行,由前英國奧運得奬者John Disney 和運動員Chris Brasher 領導舉辦。該馬拉松其實是啓發自波士頓和紐約馬拉松。當1979年,Disney完成了紐約市馬拉松後,他深深感受到馬拉松對他的影響。當看著不同種族的人,膚色的人,因為一個體育活動而變成一體。一同跑,一同笑,一同為不可能的目標而努力。他不禁問到:「倫敦也可以舉行這種賽事嗎?」。除後的兩年,Disney 和 Brasher相繼去了美國學習大型馬拉松的舉辦方式和財政預算。終於,第一屆馬拉松於1981年3月29日順利舉行,當時有二萬人報名參加比賽6,747人獲得接納,6,255人成功完成賽事。

在此馬拉松舉辦之前,倫敦還有一個更早期的馬拉松,倫敦理工馬拉松 (London Polytechnic Marathon) 。於1908年首次舉行,但因為後來舉辦的倫敦馬拉松備受普及,和受歡迎程度不停上升,所以最後一屆理工馬拉松只舉辦至1996年。

[賽道歷史]

倫敦馬拉松的跑道也是是出了名平坦而快速。由Blackheath出發, 向着Charlton 和Woolwich跑3英里,然後轉向西邊於Greenwich (格林威治)跑六至七英里,穿過Cutty Sark 。接着,跑手要用Tower bridge (塔橋) 來跑過Rive Thame (泰晤士河), 然後於向西跑之前經過於Dockland 的Canary Wharf。之後就會進入大公路,由Embankment 到 Parliament Square, Birdcage Walk, 和在Buckingham Palace (白金漢宮) 前賽道最後的轉彎點。

[白金漢宮的轉彎點]
[路線圖]

第一屆賽事的完成點是坐立於Green Park 和Buckingham Palace 中間的Constitution Hill。由1982至1993年期間,比賽完成於Westminister Bridge, 有倫敦議會大廈 (House of Parliament) 為完賽背景。雖然因為時間的轉移,賽道有輕微的改變。但是於過去的32年,倫敦的賽道也沒有很大的變化,除了因為建築或市區重建,只有因為改善人流和跑步方向,而作出輕微的改動。

[由1982至1993年期間,比賽完成於Westminister Bridge, 有倫敦議會大廈 (House of Parliament) 為完賽背景。]

資料來源: https://www.virginmoneylondonmarathon.com/en-gb/

Comments
Loading...