【運動冷知識】咖啡因為何這麼神

0

咖啡因對於耐力運動表現有正面影響廣為人知,原因在於可以消除疲勞感及增加抗疲勞耐力,網路上的文章大多到此為止,再配搭一個研究報告引證內容言之成理,但結果如此,你了解咖啡因如何刺激身體,從而提高運動表現嗎?

 

咖啡因是如何運作的?

 

大腦會分泌各式各樣的化學物質進行不同的任務,其中一種名為腺嘌呤核苷的物質掌管著睡眠系統,當腺嘌呤核苷大量地與腺嘌呤核苷接受器結合時,就會產生出睡眠的訊號,使人難以集中精神,烏眉瞌睡,而咖啡因正正與腺嘌呤核苷大小形狀相同,可以早在腺嘌呤核苷與接受器結合前,早一步先與腺嘌呤核苷接受器反應,從而壓制疲勞感覺及保持精神集中。

 

而咖啡因作為一種化學物質,必然有其半衰期,在正常成年人體內半衰期大概為3-4小時,其後會慢慢開始減低效果,除了腺嘌呤核苷重新與接受器連結外,相應的生理反應亦會隨之回復正常。

 

所以對於一名運動員,三至四小時效力期基本上足以應付一場比賽,因此,運動員及科學界都明確證明咖啡因可以廣泛使用在各個耐力項目上,漫長的耐力比賽不單考驗運動員的技術及體能,在萬變的賽場中時刻保持集中力有時更會是成功關鍵,只要能夠提高集中力,清除睡眠感覺,不計算生理反應上的優勢,其實已經在心理層面上起了極大幫助。

交感神經受刺激成就一切?

 

咖啡因說到底其實只是一種化學物質,當化學物質進入身體時,會激發特定的生理反應,而咖啡因會刺激中樞神經系統,當中最關鍵的是可以令交感神經興奮,所以咖啡因最效果原致於刺激交感神經,效果包括心跳加速、血壓上升、血管擴張、由脂肪分解出葡萄糖的效率上升、大腦釋出多巴胺等等。

 

上述的生理反應都相當有助於運動員發揮更好的運動表現。首先,肌肉內血管擴張可以為肌纖維提供更多運動時所需營養,釋放多巴胺能夠讓運動員暫時忽略競賽或訓練時的痛苦,葡萄糖分解效率上升使運動員有更多能量使用,造就運動前或過程中攝取咖啡因對運動表現都有正面效果,所以有一項研究顯示,有超過73%三項鐵人在日常生活中攝取咖啡因,反映出實際上與學術理論一致。

Caffeine Effects on Short-Term Performance during Prolonged Exercise in the Heat

Caffeine and sports performance.

Comments
Loading...