【運動冷知識】拆解飲水都肥都市傳說

0

不少人都會把喝水也會胖掛在嘴邊,可是這到底是真有其事還是只人云亦云的都市傳說?理論上,水是沒有熱量的,而且對人體沒有刺激性,不會引發荷爾蒙分泌,脂肪亦不會合成堆積,然而,這句話或多或小有他的根據,其實喝水也會胖也一樣,這句話多數是形容吃很少食物身體也會胖,問題的確在於身體,不過這種體質是可逆性的,只要改變運動方式就可以了。

人屬於恆溫動物,每分每分都需要使用能量,最簡單的每下心跳都是能量消耗中,醫學界將所有維持生命而消耗的能量定義成「基礎代謝率」(Basal metabolic rate),日常能量消耗量的大小取決於三大因素,「基礎代謝率」為日常生活中調節體溫,心跳和呼吸,大腦運作等功能性消耗,這些因維持生命所消耗的能量佔最大一部份(65至70%),其次的是身體活動率(15至30%),即是日常生活,走路,爬樓梯,站立等等,當中運動所消耗能量亦歸於身體活動率,佔最少部份的是因為消化所使用的能量(10%),要改變喝水也會胖體質其實只可以從「維持生命」這方面出入手。

由於「身體活動率」很容易受日常生日所影響,而運動量是其中一大原因,持之以恆提高運動量的確有助於改善喝水也會胖的體質,不過這都是短暫性,就算體重有明顯下降,也只是過眼雲煙,當「身體活動率」減少就會反彈變回從前的體重,所以想單靠多做有氧運動改善體質,未免有點不切實際;另外,消化所使用的能量其實很難用人為方法改變,所以換句話說,要確實改善就只有提高「維持生命」的能量使用。

想要改善身體結構過程總是漫長的,而且沒有捷徑的可走,最可怕的是只有增加肌肉量,才能根本性解決喝水也會胖的體質。試想像一下,身體是一間大型工廠,「基礎代謝率」就像不同部門的員工,每天都要固定付薪水給他們,所以這是你每天固定基本支出;「身體活動率」就如臨時工,他們是臨時不固定的,當你運動時當天的臨時工會變多,如果沒有運動的話,當天的臨時工就會變少。即是說只要工廠內的固定員工增加,每天基本支出就會變多,「重量訓練」正正就是增加固定員工的方法,即是練肌肉長肌肉,而要改善「基礎代謝率」提升體內肌肉量是最有效的,效果亦最長久最顯著的,不過要提升肌肉量往往需要一段長時間,而且需要合適強度的「重量訓練」才能有效提升肌肉量,如果你是喝水也會胖的體質,想要改善體質的話,不妨在「重量訓練」多下苦功,長久下去就會變成吃大餐也不怕胖體質。

 

Comments
Loading...