【運動冷知識】清潔愛鞋大有學問

0

每一個人都有自己所喜愛的跑鞋,加上現在一比較好的跑鞋都所費不菲,會清洗及保養跑鞋的人愈來愈多,但是知道保養跑鞋的時候,其實有很多禁忌,一個不小心反而會降低耐用度,甚至可能令跑鞋受損,所以在保養你的跑鞋前你不可不知下面的注意事項.

1.清洗鞋子前,先把鞋墊拿出來

有不少人都會怱略先把鞋墊取出再清洗跑鞋,鞋墊下方其實相對容易積水,如果清潔課時沒有把鞋墊分離,水仍會在中間積聚,細菌會藉此滋生,產生異味之餘,更有可能令難底橡膠變質,影響耐用度。

2.切勿放在洗衣機清洗

仍然有人會因為方便,將跑鞋直接放入洗衣機清洗.洗衣機的清洗方式其實並不適個用作清洗鞋子,當洗衣機運行時,會令跑鞋不斷扭曲,過程中也會破壞跑鞋表面。

3.自然風乾比用吹風機好

現時有不少跑鞋都會使用尼龍纖維作為主要物料,吹風機的風溫會因為功率不同而有所差異,普遍最高溫度為100度,所以使用吹風機風乾跑鞋,有機會令鞋面纖維變質,塑膠變質後耐用度就會大大降低,建議儘量使用風乾的方式處理。

4.用殘舊牙刷協助清洗

使用淘汰的牙刷清洗,原因在於刷毛會比新的牙刷柔軟,不會磨損鞋面纖維,同時舊牙刷刷毛比較能夠轉向,可以清潔一些需要轉角位置。

5.平常使用完跑鞋放乾燥劑或報紙吸濕

日常的保養同樣重要,每次訓練完,不妨放乾燥劑或報紙於鞋子內,可以避免因為運動時出汗,汗水粘附在跑鞋內,而朝濕空氣會幫助細菌生長,最終導致跑鞋產生異味。

 

Comments
Loading...