【運動冷知識】運動後沒有伸展會令肌肉變大?

0

坊間上有不少人都認為運動後缺乏伸展,會造成肌肉高度增生及線條變得明顯的問題,有部份女生會因為注重自己外觀,害怕肌肉會過於發達而對運動敬而遠之,或者運動後進行大量伸展阻止肌肉生長,其實上述概念都存在一定謬誤,因為科學上要令肌肉生長需要配合相當多條件,肌肉才會增生成長,而如果肌肉正在生長亦並非單單伸展就可以阻止的。

會使肌肉生長必需具備多種條件,所從事的運動種類可算是最決定性的因素,基本上有氧運動都是分解性的,所以耐力型運動員身材都是瘦削修長,原因在於耐力型運動會消耗大量體內能量,長時間運動不單單會分解脂肪及肝醣,肌肉中的蛋白質同樣會分解以提供足夠能源,因此科學界將之定義為分解性運動.

解釋完有氧運動是分解性的,相對地亦會有合成性的運動,而這就是重量訓練,所以不難看到大部份需要爆發力的運動員,身上肌肉會相對地發達,原因在於,人體能產生多大力量與肌肉橫切面積多少有正相關,有不少力量型運動員重量訓練比例,甚至高於技術性訓練。

要達到肌肥大的目的我們必須對肌肉施加極大壓力,利用壓力誘使大腦發出肌肉生長的訊號,釋出相關荷爾蒙及生長激素等等,然後,如果身體有充足營養素肌肉會因應需要成長。

在單車運動中就可以同時間看到爆發力及耐力運動員,兩者在賽場上身材分野極為明顯.

所以你認為伸展運動能阻礙肌肥大嗎?相信理解完上述的概念之後,就會明白到伸展不會使大腦停止肌肉生長的訊號,更不可能令相關荷爾蒙因此失效,證明伸展可以防止長肌肉這個假設並不合理。

而產生伸展可以阻止肌肉生長及肌肉線條明顯這個誤會的原因,主要是因為運動後肌肉會出現輕微腫脹及攣縮現象,當伸展後肌肉形狀會比原來少,原因在於攣縮現象得到舒緩及肌肉被拉長的關係,令人誤以為運動後就可以阻止肌肉生長,再加上線條明顯與否跟皮下脂肪多少有關,伸展同樣無法改變皮下脂肪比率,只要認清會造成肌肥大的原因及伸展的功能之後,這個迷思就應迎刃而解。

不過更神奇的是在1993有一篇科學文章刊登Journal of Applied Physiology,發現運動後伸展有機會幫助肌肉生長,現在健身界亦推崇訓練後進行伸展令訓練效果更好!

參考資料:

LOADED STRETCHING: ONE OF THE MOST POWERFUL AND VERSATILE TRAINING METHOD
Does Stretching Help Muscle Growth?
Comments
Loading...