【運動急症室】運動誘發性氣喘

0

近年空氣品質不斷變差,患上氣喘的新症個案亦隨之上升,導致氣喘的成因有很多種,空氣污染是其中一個主因,另外吸入致敏原、刺激物、生病、運動都有機會誘發氣喘,不過有一些人日常生活中就算吸入可以引致氣喘的空氣,都不會發生氣喘,然而在運動期間,只要達到一個特定運動強度,就會出現氣喘症狀包括呼吸短促、氣喘、咳嗽,醫學界特別將之定義為運動誘發性氣喘。

英國一間大學()曾經進行過一個研究,調查英國頂尖運動選手有關運動誘發性氣喘發病率,當中運動過程中發生過氣喘症狀的運動員比率高達70%,當中只有8-10%運動員正在從醫療手段對抗氣喘,可見高強度運動而出現運動誘發性氣喘並罕不見,雖然科學界仍然未對運動誘發性氣喘成因有明確共識,不過普遍認為與空氣有關。

運動員並不能夠選擇自己想要的比賽環境,特別是需要戶外長距離比賽的耐力型運動選手,在日常訓練及比賽期間都有機會需要於極端天氣情況下進行,而且強度通常非常之高,呼吸深而促,每分鐘換氣量相當之驚人,有部份運動選手因為吸入過多寒冷及乾燥空氣而患上運動誘發性氣喘,所以上述研究中,70% 運動員很大程度為自行車,滑雪,越野跑手等等。

如果不幸患上運動誘發性氣喘,並不等於要放棄運動,其實即使科學界仍然未有指出明確成因,但就有為這個問題提供不少預防方法。

1.進行可以令體溫上升的熱身運動,增加體內血流量及體液運行速度(動態熱身,緩跑)

2.避免在天氣寒冷及空氣質素欠佳時運動。

3.如果需要於極端天氣下運動,最好配運動口罩及進行強度較低的訓練。

4.如果出現運動誘發性氣喘應立即停止運動,並盡可能記錄當時運動強度水平,儘快尋求醫療協助,醫生會因應情況處方醫物,對於預防再次發生運動誘發性氣喘相當有效。

參考資料:

Why do so many elite athletes have asthma?

Exercise-induced asthma

Exercise-Induced Asthma(Medscape)

 

Comments
Loading...