【運動科技情報局】騎士救星MIP頭盔安全系統

0

單車運動一向給人一種皮包骨的感覺,意指行進時身體曝露於單車外,一旦發生意外身體往往首當其衝受到衝擊,所以不少單車手即使目前法例未有就配戴頭盔訂立法例,他們仍然會裝備頭盔保護自己,預防車禍時頭部受傷。

不過現時的頭盔設計其實存在一些缺陷,大多數頭盔面臨衝擊時只可以抵禦直線性衝擊力,而一般車禍撞擊一刻不會單單產生直線性力量,更多的反而是放射性衝擊力,一般頭盔遇到撞擊時就只能吸收直接撞擊當下力量,其餘衝擊力(放射性衝擊力)依然有機會穩過頭盔傳到腦部,所以單車意外後傷者出現腦震盪的新聞仍屢見不鮮,科學家亦著力於此,發明出一種名叫MIP(Multi-Directional Impact Protection System)的技術,頭盔安全因此升華到另一層次。

POC 頭盔配備 MIPS

MIP看似一種高級科技,其實內裡只是一個很簡單的概念。在頭盔內添加一個可移動性內罩,而外殼則沿用現今頭盔,由於頭盔並非直接固定在頭上,萬一遇到車禍時,兩款頭盔都會吸收最直接的直線性衝擊力,沒有安裝MIP系統的頭盔就到此為之,其他的衝擊力會繼續傳向腦部,相反,有安裝MIP系統的話頭盔外殼會在撞擊時滑動,令頭盔能夠吸收多角度撞擊力,變相有更高抵禦放射性衝擊的能力,另外再加上滑動時能夠延長撞擊時間,種種因素都能夠直接降低腦部撞擊時所承受的力量。

有研究顯示,配備MIP系統與沒有裝配MIP的頭盔比較之下,遇到撞擊時,可以比一般頭盔減低多達30%衝擊力,所以有不少廠商都紛紛投入生產配備MIP的頭盔,由於所需成本不高,相信MIP系統會日漸普及,騎士們能藉著科技進步,安心享受騎車所帶來的樂趣。

配備MIP系統與沒有裝配MIP的頭盔比較
Comments
Loading...