【陪你Fit】唔磅唔知身體好 – 體水份率篇

0

水在人體運作中有3個主要工作:調節體溫、傳送氧氣及養份到身體各部份並把細胞中的廢物送出體外,維持體內環境平衡。維持健康的總體內水份百分比能確保身體有效運作,可減少發生相關健康問題的風險。

相信很多人都會聽過這句話 – 女人是水造的。但原來,一名健康的成年男士的體水份率較一名健康的成年女士高。

如何增加身體水份?

水存在於每個細胞、組織和器官中,而肌肉更是身體主要儲存水份的地方。正因如此,一般男士的肌肉量會較女士高,所以男士的體水份率自然較女士高。別以為吸收大量水份可令體水份率提升,這只會短暫提升體重,最後經由尿液排出體外。所以想身體可以真正儲水,唯一方法就是增加肌肉。

肌肉經訓練後被撕開,水份會連同營養一同進入肌肉,令肌肉膨脹飽滿,以及保持肌肉中的血液流通,體重也短暫地上升。所以當你的肌肉量愈大,就能注入更多水份和營養,儲存在身體的水份也會增加。

體水份率的變化

體水份率在白天和夜晚都會有自然變化,水通過尿液,汗水和呼吸不斷流失。飲食、喝酒、生理期、疾病、運動和洗澡,也可導致身體水份含量產生變化。

如進食大餐後,因為食物含有水份,只要我們攝取1000cc的水份,體重就會增加 1kg;吸收高鈉的食物,會令身體出現短暫水腫,只要恢復正常飲食,身體會自行把多餘的水份排走;因生理期的影響,荷爾蒙浮動會令身體出現水腫、脹氣;而睡眠不足與壓力都會讓身體壓力荷爾蒙上升,因而儲存更多水份。

監測體水份的重要性

體水份率可以反映現時運動或減肥的方向是否有效,當運動時,身體最先消耗的是糖原,然後會消耗水份。當過多水份被消耗時,會出現脫水及無力,使運動表現下降,體重也會隨之而下降,適當補水就會令恢復體重回復。

經2-3星期監測體組成變化後,如體重下降,但脂肪維持不變(或上升),你減的可能是肌肉和體水份。如要有效修身或減肥,有需要改變現時的訓練量和飲食計劃,並定期利用體組成磅監測身體的變化。

 

相關文章:

《陪你Fit健身減肥真人Show》第二回

【陪你Fit】為何減肥總失敗?

【「陪你Fit」健身減肥真人Show】教練介紹

 

Comments
Loading...