【陪你Fit】為何減肥總失敗?

0

你可能有著和「陪你Fit」參加者一樣的經歷,即使運動了,但褲子卻變得更緊、體重只升不降的痛苦遭遇。為什麼呢?造成這種情況的原因主要有以下幾個。

1.你所吸收的超過所燃燒的卡路里

每逢周末你都會完成一課長距離跑步或者騎行。 然後可能你會先泡個熱水澡再小睡一會,接著你會走進廚房煮了一餐豐富午餐慰勞自己,食物當中充滿蛋白質、碳水化合物和脂肪。

可以理解當完成一課艱苦的訓練後,你會盡情吃喝。

但是,我們在努力訓練之餘,我們需要明智並適當地補充食物。當你完成訓練後,選一些合適的膳食能促進肌肉修補和糖原補給,有助你吸收和回復以應付下一課練習。但過量攝取卡路里,吸收的遠遠超過運動時候所燃燒的卡路里, 引致體重不降反升。

2.進行運動期間補充太多卡路里

許多人都高估了他們的熱量消耗,因此攝入的卡路里遠遠超過他們的鍛煉。你可以先計算運動時所消耗的卡路里,再作出糖分和電解質補充。如果鍛煉時間不到一個小時,你就不需要在運動時作出額外補充。你亦可利用你的Polar Ignite監測運動時所消耗的卡路里,令你夠精明地攝取適量卡路里。

3.脂肪正在減少而肌肉密度增加

原則上如果你正在進行有效的訓練,那麼你應該能夠減輕體重,但你身體肌肉量亦會增加。

當你的訓練次數和強度逐漸提升,身體中的脂肪會被慢慢燃燒作卡路里,同時你的身體為了適應其訓練強度,會令肌肉強壯起來以應付訓練時所需的力量和速度。而且肌肉的密度比脂肪較為高,質量也較高,因此當肌肉提升的時候,會令你的體重亦會增加。

試舉例,以一個80公斤的肥胖人士和一個80公斤訓練有素的運動員作比較,運動員看起來很瘦削但其實和那肥胖人士體重相同。身體軀幹及四肢的肌肉量和肌肉品質可透過TANITA RD545智能體組成磅測量。

4.缺乏交替訓練

長距離訓練有助提升耐力表現,但當你只是每幾天完成幾公里跑或者幾十公里單車運動,並不能夠達到減輕體重的目標,你需要同時增加高強度訓練,例如速度訓練,間竭訓練等,讓你能夠在訓練時提高目標心跳,當你適應一個較高心跳後你就能夠消耗更多的卡路里。

5.定立的目標可能太低

當你只是為減肥而參與運動,可能你只是活動幾分鐘就會停下來,或者運動期間斷斷續續,未能夠完成一次完整、中間從來沒有休息的訓練。你每天大約需要運動30分鐘至1小時的中等強度活動,才能夠有效減輕體重。

其實定立一個減肥目標並不是兩三天就能夠做到,需要持之以恆,建議你們與朋友一齊參與訓練或者參加一些比賽等,並利用運動手錶及體組成磅來監測進度。當你已經習慣自發性做運動,可能你已經忘記原先定立的減肥目標,並享受運動帶來的樂趣。

 

相關文章:

《陪你Fit健身減肥真人Show》第一回

【陪你Fit】食得聰明、Fit得多

【「陪你Fit」健身減肥真人Show】教練介紹

Comments
Loading...