【陪你Fit】運動減肥迷思,越辛苦越好?

0

香港人生活急促,要騰出時間做運動,有時是一件奢侈的事,因此,我們應該會好好利用運動的時間,讓我們可以在有限的時間中,能得到最佳的運動效果。

能提升運動效率其中一個方法,就是好好掌握運動強度,因為當我們在不同的運動強度運動,所得到的效益均有所不同,例如我們的運動目標是消脂,但一直長時間進行高強度運動,這不但難以達到消脂效果,更有可能使身體卻五勞七傷。

 

認識運動心率區

如果你運動首要的目標是減肥,那麼達成的方法是有很多的。調整飲食習慣至其重要,另外,你亦需要配合運動以助達到減肥目標。但是,散步三十分鐘和進行兩小時的機械重力鍛練之間存在巨大差異。兩者都可以是有效的 – 但哪個方法才最適合你呢?

數據是不會說謊的,因此您可戴上心跳錶,以便判斷是否在減肥的目標心率區中運動,從而更容易達到預期目標。心跳錶會按你所需入的個人資料,為你計算你個人最大心跳,並成為衡量運動強度是否適當的指標。

坊間最普遍的計算方法最大心跳率的方法為:220-年齡。以下簡表可以運用最大心跳率來衡量自己的運動強度是否符合你運動的目的。

 

心率區 5 – 極高度:最大心率的 90-100%

  • 心率區 5 的訓練提升最高表現。乳酸會快速累積,無法長時間持續。

心率區 4 – 高度:最大心率的 80-90%

  • 心率區 4 的訓練提升您的速度耐力,讓您的身體更有效把碳水化合物轉化為能量。它亦提升您的身體忍耐高乳酸水平的能力。

心率區 3 – 中度:最大心率的 70-80%

  • 心率區 3 的訓練提升有氧適能。在心率區 3,血液中開始有乳酸累積,但身體能重新使用它產生能量,暫時不會影響您的表現。

心率區 2 – 輕度:最大心率的 60-70%

  • 心率區 2 的訓練培養整體耐力,讓身體能更有效把脂肪轉化為能量,換句話說就是燃燒脂肪。

心率區 1 – 極輕度:最大心率的 50-60%

  • 心率區 1 的訓練改善您的整體健康,並幫助您從更激烈的訓練回復。

 

當訂定了運動目標,我們應在運動時監測著心跳變化。以「陪你Fit」健身減肥真人Show的參加者「阿婷」為例,未減肥前的「阿婷」的體脂比例接近50%,教練為她訂的訓練計劃以消脂及改善心肺耐力為主,因此「阿婷」會在運動時把心跳保持在60 – 80%這個區域。面對這相對輕鬆的運動強度,「阿婷」不但能延長運動時間,以燃燒更多卡路里,而且能避免運動強度過高而引致受傷。

 

相關文章:

【「陪你Fit」健身減肥真人Show】教練介紹

【「陪你Fit」健身減肥真人Show】參賽者介紹

【「陪你Fit」健身減肥真人Show】3大人氣健康品牌 破天荒聯手幫你KEEP FIT

 

Comments
Loading...