【陪你Fit】食得聰明、Fit得多

0

無論你的健身目標是增肌還是減肥,要有效地控制體重、改善身體線條,運動及調節飲食是缺一不可的。不少人以為,只要控制食量、多菜少肉、走糖走鹽,就是體重管理的王道。其實,當中有不少學問是大家所忽略的。

體重管理前需知

  1. 設定具體的體重目標

當訂定目標時,我們應設定具體的時限,所減的磅數應在健康、合理的範圍內,按個人的體質而定,每週不超過0.5-1公斤為理想。你可配置兼用健康應用程式的體組成磅,長時間跟進你的身體組成變化,助你有效監測進度。

  1. 評估體重維持所需的能量和營養水平

不少人在體重管理過程中忽略了「基礎代謝率(BMR)」。基礎代謝率是指人類在靜止不動的情況下,身體機能正常運作下一天需要多少熱量。攝入能量不足,或會減慢新陳代謝,最終影響減重效果及健康。佩戴能按用戶的體格設置設算BMR的運動手錶,讓你更容易掌握每日所需的能量。

  1. 評估每日能量消耗

隨著體能活動增加,身體所消耗的熱量越多,我們需要全天候監測活動量,以便準確得出整日能量消耗是否合乎預期。

  1. 增加總能量攝入,強調優質蛋白質和碳水化合物

不少人以為減食,減少能量攝入就可以減輕體重。可是,過度節食會令身體新陳代謝減慢,甚至會令肌肉流失。因此,在管理體重時應循序漸進,並聰明地選擇食物及編寫餐單,減肥也不一定要餓著肚子。

  1. 留出足夠的時間來做運動,並實現目標
  2. 將力量訓練納入鍛練方案
  3. 在力量訓練後使用恢復混合物

優質的混合物由液體、電解質、碳水化合物和蛋白質所組成,能促進補充身體所流失的水份、補充肌肉糖原,有助肌肉蛋白質合成。坊間有不少常見的高蛋白粉,能有助增加肌肉。

 

相關文章:

【「陪你Fit」健身減肥真人Show】教練介紹

【「陪你Fit」健身減肥真人Show】參賽者介紹

【「陪你Fit」健身減肥真人Show】3大人氣健康品牌 破天荒聯手幫你KEEP FIT

 

Comments
Loading...