【香港街馬2020】首次穿越東隧 徐志堅首名衝線

0

 由「全城街馬」主辦,黃道益活絡油有限公司冠名贊助的「黃道益活絡油香港街馬2020」於昨天舉行,今年活動以「十卜跑友」為主題,並堅持街馬「食玩跑」的特色。活動共有7,253名跑手出席。今年除了十公里外,更有全港首次跑經東區海底隧道的32.195公里,兩項組別分別於觀塘繞道上及東區走廊上起跑,而終點則分別設於觀塘海濱道及土瓜灣遊樂場。

32.195公里首名衝線為徐志堅,時間為1:58:54。十公里首名衝線為孫鎮傑,時間為32:21。大會共錄得345人感到不適,主要是抽筋或擦傷,其中六人需送院,現時情況穩定。

 

「全城街馬」創辦人及主席張亮先生表示:「全城街馬作為一間創新社會企業,推廣馬拉松的正能量文化和精神,鼓勵跑手投入街跑樂趣。而舉辦跑步活動不只是為了跑者的快樂,是幫助青年及社區的一個管道,是社會展現慈善力量和創意文化的一個平台。」

「全城街馬」聯合創辦人及行政總裁梁百行先生表示:「經過多年的努力,在社會各界積極參與及支持下,『香港街馬』踏入第七屆,最終夢想成真,成功開拓跨越港九的全新跑道,將街馬從九龍延伸至港島不同的社區。今年32.195公里的跑道,是真正的環繞維多利亞港兩岸,在世界上都是十分難得的位於城市中央的長跑活動,加上我們向來堅持街馬「食玩跑」的特色,因此不論在是補給、打氣或支援等各方面都更多、更投入及更用心,因此我們可以說是為跑手準備了最強十卜(SUPPORT)的長跑活動。」

黃道益活絡油有限公司表示十分榮幸冠名贊助香港街馬活動,讓跑手可盡情享受在平日繁忙車多的街道上奔馳,並享用沿途特色美食;盼望透過是次贊助,能夠支持慈善發展,並同時促進香港跑步文化!

最強十卜SUPPORT的「食玩跑」街馬

「黃道益活絡油香港街馬2020」主題為「十卜跑友」,將竭力提供最強十卜,特設各式補給打氣站。梁百行先生表示,此概念源自親身參與環繞台灣跑步活動時,見證不同團體無分彼此支持跑手,深受感動。因此今年街馬誠意邀請各跑界及社會精英,不分門派,十卜跑友。跑會如毅行教室、猛龍長跑隊、Running Man Athletic Club、The Peak Hunter,聚首一堂,由跑手換個角色為大家補給,打打氣!黃道益活絡油悉心於終點區設置按摩加油站,為跑手跑步過後舒缓肌肉痠痛。還有中信泰富義工隊到場打氣、「大昌行站」提供精品美食如一口鮑魚、「偉易達站」提供補給支援、「保柏站」內提供BottLess可循環再用水杯及由保柏旗下的卓健醫療提供物理治療保健支援、景樂集團及其他食品供應商提供特色美食。此外,香港聖約翰救護機構為活動提供全面急救支援服務。

沿途美食及音樂打氣不斷

不少海外馬拉松都把美食元素注入賽事當中,今年「香港街馬」載譽歸來,繼續強調「食玩跑」街馬特色,除了在沿途的補給站提供基本的能量補給品如水、寶礦力水特及香蕉外,亦供應了大量特色美食,包括:一口鮑魚、意大利巴馬火腿、韓式紫菜卷及芒果糯米飯等等。另外,大會亦在沿途安排了音樂打氣站,並廣邀街頭藝人參與,為一眾跑手以精彩音樂打氣。

與世界跑界接軌

今年「香港街馬」再次獲得香港旅遊發展局支持,並有來自27個不同國家及地區的跑手參與。「香港街馬」亦繼續與「美食馬拉松」龍頭之一的「日本東北風土馬拉松」及「台灣烏來馬拉松」合作成為國際活動聯盟,為香港跑手帶來更好食好玩的街跑盛事。

為貫徹街馬玩樂精神,大會今年亦設「最歡樂繽Fun扮相大獎」,並為個人組冠軍送出來回香港至東京經濟客位機票乙張及日本東北風土馬拉松2020賽事名額乙個、個人組亞軍送出來回香港至台台北經濟客位機票乙張及烏來馬拉松2020賽事名額乙個,讓跑手繼續以歡樂繽Fun扮相跑出國際;而今年各個冠軍跑手(少年組除外)亦可獲得由埃塞俄比亞航空贊助的單人來回香港至埃塞俄比亞阿的斯阿貝巴經濟客位機票乙張。

環境保護綠色元素及減少使用紙杯

「香港街馬2020」今年特別推出更多綠色措施,於10公里及32.195公里的跑道及終點會場設置自助水站,鼓勵跑手自攜水樽,並首次於「保柏站」推行cupZER0 – 零即棄杯,以BottLess可循環使用的水杯代替即棄杯。大會更鼓勵跑手自備行李袋、並設物資捐贈、分類回收、及只提供電子版跑手須知,與跑手們一起為環境保育出一分力。

街跑慈善籌款新方向
作為一家創新的社會企業,「全城街馬」全力發展跑入城市,聯繫社區的新模式,並以街跑作為慈善籌款的新方向,務求創造更大的社會效益。自2013年成立以來,已通過舉辦「香港街馬」及其他跑步活動,六年來成功為超過30家慈善機構籌款。

「黃道益活絡油香港街馬2020」將為「全城街馬基金會」的「街跑少年」Youth.ROC、「街跑一隊」Youth.ONE計劃及香港展能藝術會籌款。

「全城街馬基金會」悉心設計了Youth.ROC「街跑少年」及Youth.ONE「街跑一隊」兩個不同的慈善項目,切合不同學校/團體的需要,務求讓更多青少年透過長跑改變生命,奔向正面人生!

「街跑少年」計劃提供8星期專業而有系統,以趣味為主的跑步訓練,以完成10公里為目標,讓青少年對長跑運動產生興趣、強身健體,藉此培養出永不放棄的馬拉松精神、提升個人自信及擴闊社交網絡。

「街跑一隊」以跑步為核心,伴隨青少年經歷整個成長過程,提供改善青少年身體、品格、社群、工作技能等各方面的全人教育。

「香港展能藝術會」致力推動平等機會,讓殘疾人士參與藝術活動,發展藝術才能;並倡導透過藝術建立共融的社會。該會透過普及藝術教育和公眾教育,讓大眾認識到參與藝術乃人人平等的基本權利,並同時爭取殘疾人士公平學習及創作藝術的機會。並提供協助個別殘疾人士的專業發展機會,進而培育展能藝術家的才華,提昇卓越。

 

Comments
Loading...