【體壇熱話】運動源於政治,其實避無可避

0

最近加泰隆尼亞獨立令世界觸目,一舉一動都成為國際焦點,作為當地西甲強旅巴塞隆拿為響應獨立團體的罷工活動,決定停止操練一天,隊中多名隊員相繼就事件發聲,連隊長恩尼斯達都就加泰隆尼亞獨立發表評論,球員碧基更因支持獨立言論在國家隊操練時受民群指罵,因而有人指出「運動歸運動,政治歸政治」論點,然而運動本來就生於政治,更是一大政治手段之一,由古至今歷史就是這樣赤祼祼告訴我們的。

自古希臘時代運動就是一種政治手段,一種外交甚至文化入侵的方法,強勁而優越的運動員是向國際展示國力的絕佳工具,就如全球矚目的奧運會,一向都是各國兵家必爭之地,因為這是四年難得一次的機會向世界說明自己國力強大,而且可以藉此爭取政治外交利益的手段。

奧運會政治競爭從申辦主辦國開始就足以引發各國明爭暗鬥。奧林匹克委員會對主辦國評審十分嚴格,初次評審就需要對住宿、交通、保安作評分,合格後再交由評審委員會投票決定,顯然國力較強的國家會有絕對優勢,所以形成主辦國多數為己發展國家佔多數,發展中國家想舉辦奧運會機會相當渺茫,能成功申辦是國際間對該國國力認同,同時該國在國際間影響力亦會相對提高。

說到歷史上最經典的運動外交非「乒乓外交」莫屬,1971年因一次意外促成一場國際矚目的外交事件,美國和中共打破冷戰時期,自1949年首次有美國人進入中國,及後因此促成1972年時任美國總統尼克遜訪問中國,更在1979年中美建交,自此運動變成相當有效的外交手段,各國不斷利用運動進行國際間交流,從中達到政治目的。

直到近期運動更是宣揚政治理念的方式,奏國歌的時候往往成為政治表態的時候,美式足球聯盟NFL黑人球員會在奏國歌時採單跪式姿勢,藉此對總統歧視黑人行為抗議,最近更開始漫延至美國籃球聯盟NBA;香港足球代表隊主場迎戰中國隊,奏國歌其間報以噓聲,表達不滿;中國利用各種理由缺席台灣世大運,顯示中國對台灣政治理念;反年金改革團體在世大運開幕典禮抗議,導致出現只有國旗進場的尷尬場面。

運動與政治到現在已經是密不可分,近期運動政治環境變得更為複雜,由國家與國家間的政治鬥爭,到民族主意宣揚,個人政治抗爭,可算是無孔不入,運動本質上就是政治手段,政治並不可怕,最令人恐懼的是想要逃避政治的人,嘗試了解運動和政治的關係,作為一個觀眾或球迷定必會有更深體會。

 

Comments
Loading...