【體壇熱話 】挪威一個只有五百萬人的國家,卻站上冬奧獎牌榜首位

0

挪威為全球三文魚主要出口國,而挪威最為港人熟悉的不單只有三文魚,其中挪威的森林更是無人不知(講笑),但你又知道挪威是擁有最多冬奧獎牌的國家嗎?

挪威在剛結束的平昌冬奧中繼2014年索契冬奧後再次成為大贏家,今年以14面金牌,14面銀牌,11面銅牌,一共39面獎牌成為今屆獲得最多獎牌的國家,這一次冬奧他們更打破了”一屆奪牌數量最多國家”之記錄,而挪威同樣是歷史上擁有最多冬奧獎牌的國家,目前為止合共有368面,可算是當今冰雪運動最強國,到底基於什麼原因造就這個只有五百萬人的國家,站上冰雪運動之巔?

地理因素:

地理因素毫無疑問是最大因素,位於赤度的國家即使來到冬天,氣溫仍然高企,再過千百年亦難有冰天雪地一日,自自然然,要培育一個在冬奧具競爭力的運動員,所花的資源可謂天文數字.但挪威地處北歐,冬天最低溫可達零下負40度,一到冬天必定冰天雪地,另外不少雪地運動訓練中心都會設於挪威高山地區,務求爭取更多在雪地上訓練時間。

經濟因素:

國庫雄厚無疑是其中另一大優勢。人均國內生產總值長期位於全球三甲之列,經濟主要依賴國土內豐富的自然資源,包括農業,石油,漁業及礦業等等,國家富強能自然能投放於運動員身上的資源會相對地提高,而且運動員退役後更不需要為生活惆悵,大可以當教練做農夫,在人生運動能力最高的時候,為何不做一個運動員挑戰一下自己,因此挪威的運動員密度相高,以大概每11000人就有一個擁有一面奧運獎牌來看,運動員人口比例相當之驚人。

文化因素:

而社會文化可以算是挪威賴以成功的基石。北歐沒有夜夜笙歌的生活,反之最大悠閒文娛正是運動,社會普遍熱愛運動,當在接近全民運動的情況下,小孩更容易於接觸體育項目,科學界一般建議人類最適合接觸運動的時間就是青春期前,參於多種類型運動有助於孩童運動能力發展得更全面,對於日後需要轉為專項訓練的小童來說,因為擁有全面的運動能力使他們日後訓練事半功倍。

再來就是生活飲食習慣,挪威國家自然資源豐富,農業發達,使國民飲食選擇普遍追求天然,而且這些食物中的元素相對單純,當中尤其是以他們盛產的漁產品與運動表現有最大直接關係,三文魚中的奧米加3更是經大量科學文獻證實有消炎,幫助運動後恢復等等功能,再者他們的飲食營養均衡,由孩童時期一直成長到成人,身體發展會較為成熱完全,日後要成為運動員將更富優勢。

為學生設立體育學校,讓冠軍代代相傳。挪威有部份學校是為體育專科學生所設,老師大多數擁有過奧運獎牌,昔日奧運名將十分貼地成為下一代的老師,背負住培育下一代冠軍運動員的重擔,將一代代成功經驗從此傳承下去,學校學生不但學習課本上的基本知識,更重要的是,由老師身上學習成為冠軍運動員的條件,把成功經驗傳承是挪威能夠稱霸冬奧的最大武器。

挪威擁有一切得天獨厚的元素,單單就地理以及經濟條件足以取得絕大優勢,不過其實最大關鍵卻是人民文化,生活習慣,政府政策配合,多方面才能令一個只有五百萬人的國家雄霸冬奧。

Comments
Loading...