【鳥取馬拉松2017】純樸鄉下的跑馬饗宴

0

地處偏遠的鳥取直到2015年才有星巴克進駐,是日本47都道府縣中最後一個。其實之前就曾趁著跑京都馬拉松時,稍微延伸腳步到鳥取及隔壁的島根縣一遊,這次來跑鳥取馬正好前後夾了北海道的Sport Tourism Convention及隔週的東北風土馬拉松,因此並未特別安排觀光行程,週六從札幌經東京轉機前往鳥取,週日跑完後就搭機回東京。

鳥取馬拉松的路線圖,略有高低起伏,起點在鳥取砂丘附近,終點在郊區的運動場,交通都得靠接駁巴士。

今天的三位招待選手都大有來頭:(中間) 西谷綾子:全馬PB3:01的藝人,(右) 市橋有里:與高橋尚子一起代表日本參加雪梨奧運女子馬拉松,(左) 高橋隆維:大学時曾創下當時箱根驛傳第九區的區間紀錄。賽前就由這三位招待選手帶大家熱身。

熱身結束後,將行李送到寄物卡車上,待會終點見。

於2017年邁入第十屆的鳥取馬,歷年參年人數加起來也不過18,000人,今年大約有4千人參加,其中海外跑者有23人。這樣中小型規模的賽事,出發前的分區也是很隨興,並未事先區分從那一區起跑,而是當天在起點前再自己找個適合自己的出發區塊。

雖然起點就在鳥取砂丘旁,但沿跑馬路線能看到的砂丘就大概只有這樣。之後一路上的景色就跟其他日本鄉下馬差不多,最美的風景當然還是沿路上的加油民衆。

日本鄉下馬的一個特色就是來加油的老人、小孩、寵物特別多,是與城市馬不一樣的風情。

經過渡邊美術館,這裡的刀劍甲胃等館藏豐富,加油團也展現出該館的特色。

從野球少年,

到公司行號等團體,

或是當地商家,

紛紛拿出熱情與創意為跑者加油。

預告:「田村在前面加油」。

趁機宣傳自家的大蔥(笑)。

三位招待選手在大約10公里處與跑者擊掌。

這是鳥取しゃんしゃん祭時所用的彩色鈴噹傘,馬拉松正是向來自各地的跑者展現鳥取魅力的好機會。

就補給方面,很神奇的是,還不到半馬的距離就開始上熱食了。

通常是跑完再喝的豚汁,

與香蕉、飯糰一起早早就出現在補給站。

鳥取名產21世紀梨當然也沒缺席。

鏡頭從食物轉到跑者。馬場上跑者的裝扮和應援的方式都會反映出現在的流行趨勢。來看看鳥取馬拉松遇到的PPAP組,有pico太郎,有apple、pineapple,仔細看蘋果手上還拿著一支筆呢(笑)。

連續參加十屆的跑者(想必是本地居民)有特別的黑色號碼布。我跟在其中一位後面跑了一陣子,發現簡直整路上都有她的朋友,左邊這位長者還陪她跑了一小段。小地方的特色吧,令人會心一笑。

完跑沒問題滴~

整體來說,鳥取馬拉松的前半段比較有趣,令我有種好戲在上半場就演完了的感覺。30K後就拖著沉重的肚皮慢慢前進,不知是不是吃多了,第一次在跑馬途中嘔吐,也還好是鄉下小比賽,沒人注意到我的失態。

最後跑入Coca Cola West Sport Arena,三位招待跑者也在此迎接大家。

有大毛巾但沒有獎牌。

在鳥取完成人生第19馬,今年上半年的全馬賽事也到此為止。可能許多人對鳥取的印象來自歐陽靖的書。為了不被爆雷,我直到今天才拿書出來複習,發現還真是一模一樣,連扮成河童的跑者都是同一位(笑)。

跑完後本來想到車站前的すなば咖啡(すなば=SUNABA,類以星巴克的簡稱SUTABA,在鳥取還沒有星巴克前,本地人可以半開玩笑地說: 我們沒有SUTABA,但有SUNABA)朝聖一下,但可想而知店前大排長龍,於是就直接上車前往機場,結束這段週末鳥取快閃之旅。

最後分享一張2015年2月初遊鳥取砂丘的照片,前夜下了一陣大雪,因而留下這張難得的白色砂丘照。鳥取縣的賽事並不多,若志在跑完日本47都道府縣,鳥取馬拉松就是首選了。

 

賽事名稱:鳥取マラソン2017(鳥取馬拉松)(官網
地點:鳥取縣鳥取市
日期:2017年3月12日
報名費:7,000 yen
RUNNET賽事評價:91.1分(as of 2017/5/11)(跑者心得分享

 

Comments
Loading...