【點評體壇】給所有裁判一張紅牌

0

2001年一場板球表演賽中,鷹眼系統橫空面世,當時電子輔助技術正式在運動賽事中參一腳,經過中間不繼改良演化,直到2008年網球壇三巨頭Tennis Federation (ITF), Association of Tennis Professionals (ATP), Women’s Tennis Association (WTA),正式達成協議,在未來所有巡迴賽中續步引入鷹眼系統(Hawk-Eye)作輔助判決,令鷹眼系統首次跨進頂尖賽場上,至此不少國際運動協會相繼將鷹眼系統加入頂尖賽事中,最具話題性的一次莫過於2014年足球世界盃,入球與否全憑14支高速攝影機全權負責,結果會即時顯示於裁判手錶上,令人為誤判機率大大減少,成功引起風潮,全世界議論紛紛,鷹眼系統瞬間變成焦點,無人不知,當時就有人擔心鷹眼系統會全面取代裁判,因為賽事中人為因素減少,刺激性會相應降低,當然這個說法是相當主觀的,刺激與否只屬個人見解。不過預言中「再沒有人類裁判」已經有跡可尋,成為「神預言」指日可待,因為頂級網球賽事協會ATP昨天(18/9)宣佈,11月在意大利舉行的U21年終賽中,全面使用鷹眼系統取代線審,意味著所有線審都要有失業的準備了。

人類作出決定時難免會有錯誤,這麼多年來誤判已經成為比賽中不可或決的一部份。高速攝影機近年發展非常迅速,就連手機亦將高速攝影機當作基本配備,美國大聯盟MLB利用高速攝影機對好球帶和上壘得分等動作有更精準判斷,同樣地,現時世界上最快的運動「羽毛球」,近年都積極使用鷹眼系統作為輔助判斷。確實,在電光火石之間要快速反應再做出正確判決,對於動輒整場一兩個小時的比賽來說,其實對裁判精神上有著極大壓力,設立鷹眼輔助判決的確是一項人性化的決定,就算裁判一時分神,仍然可以使用高速攝影機修改判決,切切實實地增加了比賽的公平性,與一向強調公平競賽的運動界不謀而合,這無而是高速攝影機在各頂級賽事普及化的催化劑,但是真的有必要全面取代所有裁判嗎?

試想像一下球場上再沒有球證,所有指示判決完全由電腦作決定,每分每秒都交給電腦計算,這樣的比賽會和現在的一樣引人入勝嗎?一些比賽中,戰術運用很大程度取決於裁判個人喜好,例如:棒球的好球帶範圍大小和偏好,會直接影響投手球種、角度等;足球裁判對球員侵犯性動作的容忍度,判定黃紅牌之間,12碼與否,加時長短等,通通可以改變賽事最終結果。如果這一切都消失了,好球帶精準至0.001mm選手依然會思考裁判因素調節投球嗎?足球員面對高速攝影機分分秒秒監測下,會再選擇鋌而走險博取入球機會嗎?我相信不只有這兩個運動會改變,如果有一天真的所有運動項目的裁判都失業了,整個運動生態會起極大變化。也許裁判打包回家後,運動會不再精彩,你會懷念裁判每一個誤判,每一個改變賽果的時刻,有人說現今運動場上有三魂「運動員」「裁判」「觀眾」,高科技將一魂帶走了,運動場會否因此黯然失色,我想應該交由其中一魂的你們好好思考後再決定。

 

Comments
Loading...