【2019波士頓馬拉松】非洲好手摘下男女冠軍 川内優輝未能成功衛冕

0

第123屆的2019年波士頓馬拉松日前已順利舉行,當日清晨天氣有雨兼低溫約12度,稍後於10點左右已轉為陰天,氣溫約17度,相較於去年天候條件理想得多!或許如此,非洲好手相繼摘下男女勝利桂冠。來自Ethiopia 28歲跑手Worknesh Degefa和肯亞30歲的Lawrence Cherono 均在昨日(4月15日)分別贏得了今屆賽事男女組冠軍。

女子組,首次挑戰波士頓馬拉松的Worknesh Degefa選擇初段就突圍而出,而非先維持在第一領先集團中後段再伺機脫穎而出的慣常策略。約過了5K處,Degefa便率先脫離菁英集團,保持獨自領先的態勢,接著以一馬當先之姿,毫無懸念地首先衝線,贏得她第一座WMM六大賽的冠軍獎盃。今年一月才於杜拜跑出PB 2:17:41,不到三個月再獲殊榮。Worknesh Degefa賽後表示 :「 如果我待在菁英集團愈久,會愈難突圍而出;雖然未曾身歷其境,但我已先對賽道預作準備;很高興賽事在雨後起步,更開心能贏得比賽,真是最美好的一天。」

肯亞資深好手39歲的Edna Kiplagat在最後10K(傷心坡Newton’s Heartbreak Hill),嘗試突圍加速,雖難以威脅Worknesh Degefa,但亦以44秒之差 2:24:13拿下第二名。美國本土知名女新秀27歲的Jordan Hasay(2:20:57,2017),本次是她第三場全馬賽事兼第二度出賽波馬,最終以2:25:20取得第三名,成為地首位衝線的美國跑手,反而去年冠軍Des Linden只能以2:27:00位居第五。

男子組一如往常,起步後,由第一領先集團的多名菁英集結,一齊向前,直到傷心坡(Newton’s Heartbreak Hill)開始出現分離及拉鋸,最後在約5K處,只剩三名好手競逐,包括Kenneth Kipkemoi(2018鹿特丹馬拉松2:05:44)、Lelisa Desisa(2018紐約馬拉松冠軍 2:05:59)與Lawrence Cherono(2018阿姆斯特丹馬拉松2:04:06),他們互有領先及進入最後賽道,終點前約百米處,Lelisa Desisa發動最後衝刺,Lawrence Cherono緊隨左右,直至線前約一二十米處Lawrence Cherono奮力一搏逐步超前,Lelisa Desisa無力追趕,最後幾步出現賽事高潮,來自肯亞30歲的Lawrence Cherono以2:07:57成功突圍衝線,拿下個人首次WMM賽事冠軍寶座,賽後表示 : 「 我保持專注最終贏得冠軍,很感激也很開心;Ethiopia 29歲的Lelisa Desisa只以幾步之距,2秒之差,2:07:59遺憾居次。緊跟著第三名則是肯亞34歲的Kenneth Kipkemoi,2:08:07。」

2019波士頓馬拉松是去年冠軍川内優輝在辭職轉為職業跑手後的首場賽事,他在背部有傷的情況下仍決定出賽,但還是影響表現,最後只能以2:15:29位居第17位,另外26歲雅加達亞運馬拉松金牌的井上大仁(Hiroto Inoue)以2:11:53名列第12。30歲園田隼(Hayato Sonoda)則以2:15:58,居第17名。

(資料參考/圖片來源:波士頓馬拉松官方網頁)

Comments
Loading...