【Chi Running 尋回身體和跑步的 Common Sense 】

0

跑步多年,不太留意自己的跑姿,還記得十多年前在灣仔運動場跑步時,當時香港著名田徑運動員及金牌教練廖志強也在這裡練習和教授,逢星期二也會見到他,他指出我擺臂時向左右兩邊,令身體搖擺,浪費很多無謂氣力,經他仗義指點後,得到明顯改善,感到用相同的氣力,可以跑得更舒服和比之前快;此後,再沒有對跑姿有特別研究和專登改善。

從不是教練的我,參加為期一周的教練班,是一個很新鮮的體驗,除了學習理論和考筆試,每個環節都要親身演譯和教授一次,Danny 之後會指出我們需要改進的地方,他所教授有些技巧,更可以應用於生活和工作之上。

 

最近因工作關係,有機會接觸 Chi Running,台灣譯作氣功跑步, 香港則稱為太極跑,早前參加了一個訓練班,為準備參加三月初由 Chi Running 始創人 Danny Dreyer 由美國來香港親自教授的 Chi Running 教練及首次教授的 ChiRunning Trail 訓練班作準備。

Danny 多年來寫了多本有關 Chi Running的書籍,更翻譯成不同語言,今次課程,除了獲得這本台灣中譯版,更獲一個拍子機,因為步頻是 Chi Running 其中一個重要練習,必須掌握最適合的跑步節奏;其實 Chi Running 可說是一種 Lifestyle,就如我們自己的人生,掌握自己生活節奏也很重要吧!

 

Chi Running,對於我這種很 critical 又跑了很多年步的港女來說,未接觸前,只覺得有點神化,但原來凡事不可以太早下定論,當我學了初級班及聽過其理論後 (其理論簡單來說是運用太極理論運用於跑步之中),再經過一星期密集式訓練、理論課和考試,學習的並不是如當初未認識 Chi Running 前所想的神化理論和技巧;Danny 在課堂當中,運用好好的教學技巧讓我們重新認識、發現和専注於身體感知,再利用一些跟傳統跑步不同的 Chi Running 跑步技術,應用於跑步當中,令我們跑起來更有效率、更省力,減少過度運用肌肉、關節和筋腱對身體所造成的傷害。

分析跑姿,是 Chi Running 重要環節。

 

每天不斷即場練習和實習,完全沒有冷場。

 

經過一周訓練,發現他所教的可以說是 common sense,但這些 common sense,是我們沒有深入鑽研而沒有發現 (所以話 common sense is not common),由其是當最後一天教 ChiRunning Trail的技巧,面對變化多端的越野路段,當中他所教這些一直不懂的技巧,以及一些平時用得半桶水的技巧,他都清楚解釋每個技巧背後的原因,而被我這個很 critical 的港女不斷發問下,Danny 亦很從容不迫的一一解答我的疑問,心服口服!

從同學仔的實習中,也學習到不少東西。

 

今次訓練班有來自深圳的同學仔,很好的交流機會。

 

獲贈 Danny 的書,現在香港的 Chi Running 總會亦正在翻譯香港版本!

 

今年 68 歲的 Danny,未開始學太極前巳是 Ultra runner,最佳 50公里時間是 3小時45分;想起他由零開始把太極理論融滙貫通,運用於跑步理論和技術,巳令我真心佩服,這星期,他把教授教練的多年經驗跟我們分享,亦令我獲益良多,真正大師級!

Danny把 Chi Running 原則和概念應用於越野跑,短短幾小時,他教授應付不同路況的實用技巧,提示了很多我們平時沒有留意的地方。

有關香港 Chi Running,可留意其 “ ChiRunning Greater China Facebook 專頁

 

 

 

 

Comments
Loading...