【HollyStick 秋天健步行】北歐健步如何改善「跑者膝」(一)

0

北歐健步可改善「跑者膝」(一)

隨著跑步運動的盛行,「跑者膝」在香港也愈來愈常見。

「跑者膝」的正確學名為髂脛束摩擦症候群(Lliotibial Band Friction Syndrome)。髂脛束是一束由臀大肌連結到小腿外側的筋膜束,主要作用是維持大腿肌肉群的穩定性。跑步時,膝關節會反覆屈伸,所以髂脛束也容易因磨擦而導致勞損發炎。

 

患者注意事項

初時患者只會在運動時感到外膝輕微疼痛或發熱,但隨著症狀逐漸加劇會干擾日常生活,嚴重時連休息時也會感疼痛。

作為中醫師,筆者通常提醒求診的跑步者要注意容易引起/加重「跑者膝」的因素,如下:

  1. 平日缺乏運動習慣或練習,卻突然進行長時間的跑步運動;
  2. 跑步者的「步態」不正確,雙腿受力不平均;
  3. 運動前缺乏足夠熱身及伸展運動;
  4. 經常在凹凸不平的地面、樓梯或斜坡上步行/跑步;
  5. 秋冬季較夏季天氣舒適,導致過度運動而不自覺,增加勞損機會;
  6. 運動鞋不合適或運動鞋損耗程度過大卻仍未換鞋。

 

筆者亦會按患者情況建議他們使用Hollystick健步杖鍛練,它能減輕運動時腰膝的負擔,從而減輕膝部摩擦,對於預防及改善「跑者膝」有明顯幫助。

而且,它更適合「跑者膝」患者用作復康運動,配合特定的拉筋伸展,一方面可紓緩疼痛,另一方面又可保持肌肉強度,是患者於復康期的最佳運動選擇。

健步杖鍛練

除此以外,Hollystick健步杖更能有效改善跑者的步態,透過步態的調整以減少患者復發髂脛束摩擦症候群的機會,能做到復康與預防復發的雙重效果。使用前亦可徵詢醫生意見。

一連三篇, 筆者會談論更多有關「跑者膝」的改善方法。

 

Comments
Loading...