【HollyStick 秋天健步行】北歐健步風(上)

0

早前有長期膝蓋痛的病人K開心地告訴筆者,她帶了兩支步行杖去西貢行山,走了整整6 小時!看她一臉滿足,就知道她有多熱愛行山,能夠重拾興趣,不得不歸功於由歐美地區傳來的新興健步運動——「北歐步行運動/北歐健步」(Nordic Walking)。

2+2 步行法=雙手+雙腳

它是一雙特別設計的步行杖輔助步行。首先,手環可以緊扣雙手而不需出力握杖,而杖尖獨特的斜面設計,能夠增加步行時的阻力。雙杖既加強步行時的穩定性,同時藉上半身撐杖時的阻力能達致鍛鍊全身肌肉之效。

筆者會形容此為「2+2 步行法」,意思是雙手加雙腳的步行。只要正確使用,研究指北歐健步能運用到全身90%的肌肉,相比普通的步行只使用到40%。其用法亦簡單易明,只要持杖時抬頭挺胸,「左手右腳、右手左腳」地大步行走(要注意上半身及脊椎有否過度前/後傾引致受壓),利用上半身肌肉與手臂的力量在步行時把前杖向後推,將身體向前帶(如上圖)。

糾正步姿和增強肌力

此外,在步行鍛鍊中亦可以舒緩膝關節的負荷,讓步行者即使長時間步行亦不會勞損腰膝。就如快將退休之年的病人K,過去少有正規的肌肉鍛鍊,以致肌力漸漸變弱,痛症開始出現。我建議她先用雙杖平地而行,配合伸展,先糾正其步姿和脊椎。日子有功,帶杖重拾山野之樂自然不是問題。總括而言,北歐健步是相當「Friendly」的運動,它既可歸納為「養生運動」,亦可以是「競賽運動」。由溫和的健步至外國新興的登山涉水的越野賽都有其蹤跡,其對象和風潮,下集再談。

(圖片來源)

 

 

Comments
Loading...