【HollyStick 秋天健步行】北歐健步風(下)

0

上集解釋北歐健步的原理,今次談談其玩法。現時除了歐美地區外,近年於台灣、日本、馬來西亞和香港等地亦出現了不少北歐健步的愛好者。

是競賽運動,也是養生運動

北歐健步的初型是滑雪運動員於夏季也能在陸地上持續訓練而設。如果在網路上搜尋「Nordic Walking World Cup」、「Nordic Walking Race」,你會找到很多有關北歐健步的運動資訊,小至小學生的步行競技,大至登山涉水的越野賽也有。北歐健步在外國很普及,例如,在澳洲的坎培拉今年5 月曾舉辦了一場7 公里步行挑戰賽,鼓勵市民多做運動。此外,英國報章也曾拍下英首相文翠珊攜著北歐步行杖與丈夫到瑞士「Walking Holiday」看山景。

(圖片來源)

有趣的是,筆者發現亞洲地區的步行杖用家大多是40 歲至70 歲。有些朋友初接觸步行杖時會說:「我仲行得走得,唔使用啦!」他們說不習慣雙杖步行。而筆者接觸的香港用家,有不好激烈運動的,因為人到中年想保養關節;有OL 想修身減肥;有關節痛患者想做適量的運動及復健等。可見,北歐健步在亞洲暫時是養生類呢!

步行杖的特別對象

有研究亦發現,北歐健步針對以下群體有明顯的保健效果:

1. 銀髮族
通過溫和及防跌的健步行能持續鍛鍊銀髮族的肌力、平衡力和減緩柏金遜症惡化。

2. 乳癌康復者
乳癌康復者能持續使用步行杖附助健步8 週後,上半身肌力明顯上升,有助康復者重拾日常生活和活動能力。

3. 孩子及青少年
預早訓練脊柱周邊肌肉,能預防脊柱側彎。

4. 運動創傷康復者
步行能溫和地鍛鍊肌肉,減少關節受壓,是最佳的復健運動之一。

5. 上班族
缺少運動及伸展的上班族使用步行杖能達到鍛鍊肌肉、修身減重之效。

 

相關文章:

【HollyStick 秋天健步行】北歐健步風(上)

 

 

Comments
Loading...