【IAU 24小時亞洲錦標賽】日本成最大贏家 2018東吳國際超級馬拉松

0

「2018東吳國際超級馬拉松暨IAU 24小時亞洲錦標賽」於上個週末,12月1日(週六)在台北東吳大學外雙溪校區艷陽天氣下,熱情起步,展開為期兩天的賽程。夙負盛名國際知名的東吳超馬迄今已舉辦18屆,歷來創下了亞/美/非洲三洲紀錄、十個國家紀錄、兩個世界紀錄,也是台灣唯一獲得國際超馬總會(IAU)認證的金牌賽事,而全球一年百來場24小時賽中也只有兩個比賽獲此殊榮。

每年都吸引各國頂尖好手前來參賽,今年更首度結合IAU 24小時亞洲錦標賽,有亞洲及大洋洲等8個國家組隊參加,連同邀請的歐美選手共有12國67位好手到場出賽。其中17位跑手達到國際標準實力(男生12位達240公里,女生5位達220公里),是東吳超馬有史以來最強的參賽陣容,包括西班牙Iván Penalba Lopez (最佳成績273.674KM)、日本石川佳彥(2017東吳超馬冠軍、2017 IAU 24小時世錦賽冠軍)、法國Stephane Ruel(2017東吳超馬第三名)、日本松本尤里(2016斯巴達超馬第八名)、澳洲女將Jodie Oborne(2015東吳超馬第七名)等超馬好手。

今屆賽事天氣晴朗,日間豔陽高照,由於夜間因輻射冷卻氣溫下降,以致日夜溫差大,對於跑手是一大考驗,也讓本場賽事的難度與挑戰增高。

年僅26歲,原是業餘足球隊球員的西班牙跑手Iván Penalba Lopez,2017年初試啼聲就跑出非凡成績,被視為超馬界明日之星。他今年首度參加東吳超馬,開跑即以強勢配速表現,率先拉開與其他跑手的差距,中後段持續不懈怠保持領先,最終以258.890公里奪下冠軍寶座。

Iván Penalba Lopez賽後表示非常開心參加東吳超馬,過程中雖曾一度體力透支閃過棄賽念頭,但義工學生24小時不間斷地歡呼吶喊,成為他堅持下去的重要動力,並強調明年如有機會,肯定再次參賽。

去年冠軍日本新秀石川佳(oshihiko Ishikawa)以253.420公里獲得第二名;而另一位同樣來自日本,早前在日本神宮外苑24小時賽奪下優勝的的好手高橋伸幸(Nobuyuki Takahashi) 則以252.301公里取得第三名。今屆賽事共計有5位男子組跑手在24小時完成240公里以上成績,其餘兩位是首度參賽的印度跑手烏拉斯賀澤利納拉納(Ullas Hosahalli Narayana)跑出250.371公里及日本選手楢木十士郎(Toshiro Naraki)246.753公里。

首次代表日本隊參與本屆IAU亞錦賽的松本尤里(Yuri Matsumoto)以219.112公里奪下女子組冠軍。賽後她表示為了保持最佳狀態,在賽前三週開始以220公里負荷量進行特別訓練,對於能夠一舉摘下后冠,感到十分榮幸。松本尤里更特別感謝所有場邊的超馬義工,熱情的加油聲讓她克服天氣炎熱的巨大挑戰,終能迎向勝利的終點。

而來自澳洲的選手Tia Jones則以218.172公里突破個人紀錄,並獲得東吳超馬女子組第二名。她表示天氣炎熱,腳傷舊疾隱隱作痛相當難熬,但在眾人加油聲及老公陪伴下才得以順利完賽。

台灣本地好手汪道遠曾多次參加東吳超馬,今年首度以代表隊身分參賽,意義非凡。雖因9月參加斯巴達超馬(Spartathlon),身體尚未恢復,整場賽事顯得相當吃力,不過在隊友的加油鼓勵下,最終以218.400公里拿下台灣跑手最佳成績。

(以上圖片來源:東吳國際超級馬拉松facebook/IAU官網)

 

Comments
Loading...