【Nikel Ying 跑跑步】街跑的禮儀

0

每人也有不同的喜好,有些人喜歡將訓練放在跑步機上,有些人偏好甜甜圈(運動場),有些人則鐘情街跑練習。

跑步機上練習的好處是可全天候進行訓練,落雨雷暴也不怕。甜甜圈則較容易計算里數,跑道較安全,可集中精神於訓練中。但,對於某些跑者來說,甜甜圈是相對較沉悶。特別是當你要練習20K以上的時候,要你在運動場轉50個圈是一件相當沉悶的事,恐怕難維持到尾。就是這個原因,當需要跑相對較長距離的時候,我會選擇街跑。

街跑,顧明思義是於一般行人路段作跑步練習,跟非跑步人事共用行人路。當中有一些街跑的禮儀是不可忽視的,你又有在意嗎?

有些跑者會將公平使用原則無限放大,當跑過任何有人擋著的路段時會用盡任何方法請途人讓開。我認為這是無可厚非的,但也不應行為過激。

曾經有一次我看見一位跑者於非常接近途人時很大聲請人讓路,結果嚇了途人一跳…我也被嚇了一跳…

跑步練習多多少少都會有一點點的沉悶,有人會選擇聽音樂;如約了朋友一起練習,便會邊傾邊跑。但,請記緊千萬不要打橫一排跑,將整條路也檔著了。理想最多是橫向2個人一排,最多請也不要多於3人。當然,不同路段也有不同的標準,不可一概而論。

有些跑者習慣跑速很快,街跑時也因習慣了速度而未有減速。為了途人及跑者的自身安全,請大家還是留意一下不要超速,以免跟途人相撞,後果不堪設想…

駕車轉彎時會打燈,跑者轉向時請也要小心。請先看一看後方有否跑者才轉向,以免相撞。不竟世上有很多靜音跑者,要跑到很接近才會聽到他們的腳步聲。

以上街跑的禮儀只是一些小小的例子,相信還有海量的情況,大家街跑練習時也不防想一想是否跑得有禮,讓我們一起建立一個正面的跑者形象吧 !

 

Comments
Loading...