【One Small Step】一些不跑步就不會懂的事情

0

1)清晨的美好

不跑步就不會知道早睡早起為了什麼事。在香港、甚至台北比賽,起跑時間多早上6點甚或更早。好多時要三點多起身梳洗、食早餐,然後再乘車/步行去會場。成條街除了參賽者,就只有工作人員同報販。寧靜漆黑之中,又帶點活力同期待;由天黑走到日出,跑完後整個城市就開始蘇醒了。

2)自己的能耐

不跑步就永遠不知道自己的能耐,永遠也不知道完成馬拉松的感受。記得幾年前跑過幾次10公里後,一直覺得跑半馬係沒有可能的事,因為跑完10公里已經筋疲力盡。餘下11公里,別說跑,步行也覺不可能。原來只要堅持定期練習,半馬甚至全馬、山賽都不是遙不可及。

以前我會覺得自己不能捱餓,食少一點也會胃痛,原來也是心理作用。看過一些書同研究,自己也親身體驗輕斷食,以前以為自己唔可以的最後也能夠做到。

不跑步也不會知道自己忍受大汗淋漓的程度,也不知道自己可以無論氣溫零度抑或是30度、乾煎還是暴雨、像在蒸籠中又或是逆著風,任何天氣都可以跑。

3)傷病的惱人

不跑步就不會知道有一種痛苦叫「傷病」,腳傷冇得跑、感冒冇得跑,每朝起身都期待落床時腳冇痛、冇咳冇喉痛。好返又要重新適應,不斷循環;其實也因此而更加愛惜自己。

4)各種的學問

不跑步就不會留意身體狀況同各項數據,什麼靜止心率、zone 1-5、Vo2 max、脂肪率。

不跑步也不會留意各種路線、距離、甚至上落斜、爬升率、有冇補給、安全問題等;仲有幾時日出日落、天氣情況等。

5)  別人的故事

不跑步就不會那麼留意別人,藉著跑步擴闊生活圈子,跑友的分享亦不只局限於技術上討論,也有許多故事。看別人的故事,感受他們的經歷,學習他們的態度,反觀自己的想法。

最後,不跑步也不知道自己美好自信的樣子,出完汗反而更精神飽滿,原來素顏也可以!唔知大家有冇同感?

Comments
Loading...