【One Small Step】旅行跑個步,經驗談一談

0

自從愛上跑步之後,去旅行To-Do-List 就多了這一項。之前亦收到一些pm問到關於在外地跑的問題,不如就在這裡談談我的旅跑經驗吧。

1)上網找路線

可循以下方式探索一下:

A. 跑友走過的路線

例如在東京去皇居,在福岡去大濠公園,在台北去大安,在南京去玄武湖。這是最穩陣最傳統的選擇。

B. 酒店附近的公園、名勝

我自己習慣盡可能從酒店開始起跑,方便又可以慳返時間。偌大的大學校園,其實也是一個好選擇。之前去過逢甲大學、武漢大學,都十分適合跑步。

C. 徒步路線

不少旅遊書、網上指南介紹了城市的「徒步遊」、「單車遊」路線。這些路線除了走經不同名勝,不少也等於可以照辦煮碗變成跑步路線。

D. 用google map自行規劃

就算真的甚麼也找不到,索性用google map,自行研究一條由酒店出發繞一圈的跑步路線好了。我在武漢試過如此,晨早在步行街江漢路緩跑。平日人煙稠密的街道,清晨時行人沒幾多,感覺頗為特別。那次跑過,才知道江漢路保存了很多西洋建築,在當地有「建築博物館」之稱。所以這樣自行籌劃的跑步路線能令人多留意城市細節,可以是充滿驚喜。

2)合適衣服及隨身物品

例如以下物品:酒店匙、現金、電話、紙巾、拍攝器材。

始終人生路不熟,唔似係香港淨係帶八達通,一定要有足夠現金,知清楚酒店地址,就算迷路都可以搭的士返去。

留意當地天氣同習俗。不少男士在香港跑到熱就除左件上身衫,好多地方未必流行。為了尊重異地文化,不妨事前做research。不過建議最好著得普通一點,保守一點,以防萬一。

最重要最重要:戶外運動一定要塗防曬同戴帽!有時候以為跑少少冇所謂,但通常搵下路、又迷路,就越跑越多,來不及躲開猛烈陽光了。

3)安全

無論晨跑或夜跑都搵多D人流嘅地方跑,就算日本治安好,晚間/清晨也遇過醉酒佬,嚇餐飽。而且不熟悉當地,早上跑可以更看清路況,減少意外機會。例如在台北市區有些街道不太適合路跑,地面高高低低,側面又會有電單車近距離駛過,真係要份外小心。

4)補給/進餐

最多人問通常都係點知有冇水站、補給,通常旅行跑都不是走長課,我通常都沒有理會。不過如果有需要,自己袋定D水;另外如果日本、台灣,沿路都會有好多汽水機同便利店,不用過份擔心。

不過,品嚐美食絕對是旅遊樂趣之一,所以在規劃路跑時,不妨搜尋附近著名的餐廳。因為我多是晨跑,跑完會去食早餐。

如果怕大汗淋漓進入餐廳,建議用越野跑背包另備一套衣服更換,簡單一點就帶一條毛巾,稍稍整理儀容衛生才進去。又或者像首爾Issac toast那樣,根本是外賣店,那就更沒所謂了。一切視乎當地天氣,個人大汗程度而定。

5)心態

個人認為,去旅行就唔好俾壓力自己,把什麼pacing心率留在家鄉吧。最緊要用心感受,用腳步探索,這才是旅跑的真義。

 

Comments
Loading...