【One Small Step】無紙杯,有可能?

0

一、無壓力的半馬

今年復活節假期和蝦叔去台北旅遊,順便看看有無比賽玩下,於是就參加了2018地球日路跑。因為我地都剛剛走了全馬,這次半馬只抱著輕鬆愉快心情去跑。
 
呢次比賽由國家地理頻道(National Geographic) 舉辦,推廣環保愛地球的觀念,今年以「減塑」為主題,所有補給站也不會提供紙杯,所以就要靠環保杯了。
我們拿著的,就是賽前派發的環保杯了。

清晨六時就要起步,今年設有半馬和9公里兩個組別,半馬由總統府開始,終點在大佳河濱公園,之前好多比賽都是差不多路線,沒有太大驚喜。

比賽開始前,總統府上天空微亮。

今次賽事最特別的,是全程用環保杯。在我們參加過的賽事中,係第一次見到咁乾淨,完全無紙杯四散地下的賽道。

大會每兩三公里便有補給站,有工作人員加水/ 能量飲料,亦有很多小食。參加者亦十分守規矩,沒有亂拋垃圾。

補給非常豐盛。

二、賽後反思

這次賽事不禁令我思考,其實一個不用紙杯的路跑賽事,有可能常常出現嗎?

今次確是實現了,但基於此賽競速氣氛並不濃厚,眼見大部分參賽者都是輕鬆跑,所以不介意在水站多留一會,慢慢斟水。

然而,如若在香港,在那些分秒必爭的10K或半馬賽上,出盡全力拼成績的參賽者,看來不可能容忍這樣的水站。

這不是他們的錯,我也認為沒有必要禁絕紙杯。畢竟,不同賽事有不同取向。有些賽事傳統以來參加者都是力爭成績,在這些賽事硬要他們要手持環保杯補水,不單強人所難,搞不好更會造成混亂。

不過,香港幾乎每週都有路跑賽事,在那些玩樂性質較濃的嘗試推廣綠色比賽概念,則是應該考慮的。不只是比賽中的紙杯,甚至是賽前的參賽手冊、賽後的各式補給,其實也有「變綠」的空間。

因此,參加者的心態和主辦單位的配合非常重要。環保有時會真的不夠方便、不夠效率,然而方便與效率又豈會是我們的一切?跑步令我們身體健康,我們又可有留意過地球的健康?

Comments
Loading...