【Polar跑步教室】五個在報名參加比賽前要問的問題

0

無論你是準備參加人生第一個跑步賽事,還是你是個經驗老到,走遍世界各個馬拉松的跑手。在報名參加比賽前,你要冷靜地想想,不要為跑而跑,跟風報名。報名參加比賽前,不妨先用數分鐘想想以下五點:

 

我的身體狀況足以應付定期跑步訓練嗎?

如果你身體本身已經出現毛病或有些呼吸道問題,你需要想一想自己在訓練或比賽期間會否令身體情況更惡劣。

因此最重要的是好好照顧及調理好身體,不要令訓練加劇自己的健康問題,反而要準備良好體格應付每一次訓練。

我會為應付比賽而有系統地訓練嗎?

如果你是參加半馬或全馬賽事就更加要留意。儘管工作日常事務忙碌,亦需要抽更多時間訓練。馬拉松訓練平均每一課需要跑10至20公里,周末更需要用上3至4小時進行長課。參加馬拉松的你要好好運用時間,比起一般跑手需要更加投入,並奉獻更多時間練習,才會踏上成功的馬拉松道路。

家人朋友同事會體諒和支持我嗎?

長跑訓練是孤單寂寞的,獨自一個完成20公里是很苦悶的。相約幾個知己跑友成群結隊地練習,大家互相鼓勵、互相支持才有動力完成漫長的馬拉松賽事。

鼓勵家人的參與和支持更是跑步的原動力。

 

我有足夠費用應付一個跑步比賽的開支嗎?

比賽的報名費一般只需數百元,但是用在訓練的開支,卻可是不少。比如說是購買訓練裝備(衣物、跑鞋、運動手錶、眼鏡等等)、營養補充、交通等開支,加起來為數也不少。萬一是訓練期間受傷而需要治療,亦會涉及好些費用。這些都是跑手們需要提前作預算的。

我比賽的目標是什麼?

很多人為跑而跑,但求完成,更未必會為比賽而進行訓練。其實跑步運動有益身心,更可以認識一大班跑步朋友,參加比賽只是為自己定立一個更快的目標,如果每個星期都參加比賽,反而更會令自己訓練效果得不償失。因此報比賽應該重質不重量,反而好好裝備自己,準備充沛,才能在賽場上大放異彩。

 

Comments
Loading...