【Polar跑步教室】你的新年大計

0

大家還記得在年頭時雄心壯志地定立的那些跑步目標嗎?如要做出個人最佳成績、馬拉松要sub 4、要在走2000公里等。有哪些已經達到呢?

狗年將至,你又會有甚麼新目標呢?

 

每月定立一個具體及清晰目標

可能你曾定下過數個、甚至是數十個跑步目標,但往往因為惰性或因時間久了而漸漸把目標忘掉,到年尾醒覺的時候已經太遲了。因此,在定下年度目標時,我們亦應定下每月短期的具體目標。

跑手可以在每月先定立一個簡單而清晰的目標,而且努力朝着目標進發。例如每星期抽兩天跑步30分鐘。時常提醒自己每個星期都抽出兩天時間跑步,不要因為其他事情阻礙你的進度。漸漸地這個目標已經成為你日常生活的其中一部份,讓你能更容易達成長遠目標。

 

不同種類的目標

在定立目標前,我們先來界定不同的目標類型:

  • 結果為主

重點放於最終的結果或成績。這類的目標會受其他人的表現而影響。例如是:我要勝出某比賽、我要踏上某比賽的頒獎台等。

  • 表現為主

達到某個預設的表現指標。例如是:我要在50分鐘內跑完10公里、我要連續做25下掌上壓等。這些目標旨在自我挑戰,不會受別人的表現而影響成敗。

  • 過程為主

旨在改善技巧或技術。例如是:我要改善跑步是的步頻至每分鐘90下、我要糾正後踭著地的步姿等。

我們應抱著正面的態度面對不同類型的目標,不要過度給予自己壓力而忘掉從過程中學習和當中的樂趣。

 

SMART目標元素

當有了目標方向後,我們再進行細化,讓這個目標變得更具體,才不會在訓練期間迷失方向。

Specific 你的目標是否具體 – 你想達到的目標是什麼?將會如何、何時、何地發生?

Measurable 你的目標是否可以衡量呢?- 如果你達到目標,會是什麼樣子?有什麼證據表明你已經成功了?

Attainable你能實際達到目標嗎?定立目標旨在給你一個挑戰,才給你推動力,但這目標不應該是個不可能完成的任務,否則,你會很容易便放棄。

Relevant你的目標是否與你相關的? 為什麼你要達成目標?

Timely – 你預計什麼時候能達到目標?所有的目標都需要一個限期,否則無止境地拖延,你將會失去行動力。

 

設定可達成目標

有了長、短期的具體目標,我們可更有動力地向前進發。我們需要長時間監測及定期回顧訓練,我們有系統地掌握進度,並從中學習及享受追逐目標的過程。

 

在此,我們祝各位狗年萬事如意、身體健康、長跑長有!

 

Comments
Loading...