【Polar跑步教室】奧運選手教你10招如何跑更快更遠

0

過了農曆新年後各位跑手有沒有新的跑步大計?

不如看看兩屆奧運田徑選手Eilish McColgan 為大家提供的跑步錦囊,以為新的跑季作準備:

1.從易入手

凡事都總要有個開端,一旦下定決心跑步,你必須為自己定立一個較容易達到的目標,例如1分鐘快跑1分鐘慢行,重覆五次。然後你可逐步加長跑步時間,由一分鐘循序漸進加至五分鐘,很快你會發現自己能夠連續地跑,而無需停下來。

2.找個跑伴

跑步是一個人運動,但你也可以找幾個朋友一起跑步、一起定立共同目標。大家互相帶領下更容易跑到你所想的成績,同時更能增加你們之間的友誼。

3.監察自己的進度

當你的訓練過了一段日子後,你需要知道自己有沒有進步。例如記錄自己的訓練時間、距離、心跳等,均是十分重要的數據來評估進度。Polar Flow網上平台能夠自動保存所有的訓練數據,長時間監測你的最高心率、平均心率、跑步指數、睡眠質素等等,讓你可及時對訓練作出調整。

4.補充足夠水份

運動時會流失水份,跑手應比普通人補充更多水份,讓你的身體和肌肉提供足夠能量。

5.良好的訓練裝備

一對合適的跑鞋對跑手來說是非常重要的,跑手按自己的腳型和需要來選擇跑鞋,例如有速度型、緩震型、跑街型、坑紋波狀型、跑山型等等。此外,選擇跑衣也是有學問的,跑步時體溫會提升,具備排汗透氣和快乾等功能的跑衣,會使你跑得更輕鬆。同時,你亦要注意衣服的設計,鮮艷色彩及反光物料有助其他道路使用者能察覺你正在訓練,減少意外發生。

6.參加跑步比賽

當你已完成足夠的訓練後,就可以參加本地或海外不同的跑步賽事。同時你應該為即將要參加的比賽適當地調整訓練和配速,助在你比賽時發揮更佳。

7.GPS手錶

Polar M430 具有GPS速度及距離偵測功能,更備有光學心率感應器,為跑手提供即時的跑步數據,並助你了解自己的狀況。

8.交替訓練

在你訓練的同時可以加插體能訓練或者其他運動,這有助你增強肌肉力量,以提升在跑步表現,並可減低受傷機會。

9.放鬆心情

有些跑手可能對某個賽事特別緊張,引致訓練、甚至個人生活失調。跑手應該以平常心情來進行練習和應付賽事,享受當中的過程。

10.尋求其他協助

當有些時候訓練會到一個樽頸位置,成績停滯不前的時候,跑手可以尋求其他跑步朋友甚至跑步教練的指導,改善你跑步時候察覺不到的問題和提供適當的協助,以助你應付日後的訓練及比賽。另外,現有不少網上平台 (如Polar Flow) 均有提供個人化的訓練計劃,這些都是很好的支援工具。

Comments
Loading...